Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #256

Note de lecture : La fabrique de l’agronomie de 1945 à nos jours

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

La « Fabrique de l’agronomie de 1945 à nos jours », parue en 2022 aux éditions Quae, constitue un ouvrage de référence pour mieux comprendre pourquoi et comment cette discipline scientifique et technique qu’est l’agronomie, a accompagné et défini l’agriculture d’aujourd’hui. La lecture de l’ouvrage est inspirante pour réfléchir à l’évolution passée de l’agronomie, mais également à sa contribution pour résoudre les grands défis alimentaires, sanitaires, énergétiques et environnementaux auxquels l’agriculture et la société sont confrontées au XXIème siècle. Le titre de l’ouvrage traduit bien l’esprit du texte qui nous emmène dans « l’usine » ou « l’atelier » en nous faisant vivre l’évolution du processus de conceptualisation et d’application de la discipline agronomique

S. Plantureux (2023 « La fabrique de l’agronomie de 1945 à nos jours » : Notes de lecture de l’ouvrage. Fourrages 256, 73-75

Reading note : The "Fabrique de l'agronomie de 1945 à nos jours"

The "Fabrique de l'agronomie de 1945 à nos jours", published in 2022 by Quae editions, is a reference work to better understand why and how this scientific and technical discipline that is agronomy, has accompanied and defined today's agriculture. Reading the book is inspiring to reflect on the past evolution of agronomy, but also on its contribution to solving the major food, health, energy and environmental challenges facing agriculture and society in the twenty-first century. The title of the book conveys well the spirit of the text that takes us into the "factory" or "workshop" by making us live the evolution of the process of conceptualization and application of the agronomic discipline.

S. Plantureux (2023 « La fabrique de l’agronomie de 1945 à nos jours » : Notes de lecture de l’ouvrage. Fourrages 256, 73-75

Prix : 10€

#256 Spécial francophonie

Auteur
- PLANTUREUX Sylvain

Mots-clés
- Agronomie
- Epistémologie
- Histoire
- Ouvrage Agronomy
- Epistemology
- History
- Book

Télécharger l'article

Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux abonnés.

Identifiez-vous
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.