Numéro #107

15 septembre 1986

Numéro non thématique

Note sur la digestibilité in sacco de pailles de blé et de sarments de vigne traités à la soude et à la chaux

auteur : Rouaissi H. -

L'amélioration de la digestibilité de tels sousproduits disponibles en Tunisie pourrait s'avérer intéressante.La paille a été traitée avec 4 % de chaux ou 4 % de soude ou avec des mélanges de soude et de chaux dans des proportions variables (3 % .1 % ; 2 % - 2 % ; 1 % - 3 %).Les sarments n'ont été traités qu'avec de la soude (1 % ; 3 % ou 5 %).Au bout de 15 jours de traitement aux alcalis, les aliments sont analysés chimiquement et leur digestibilité est mesurée  « in sacco » sur des béliers.Leur composition chimique est sensiblement modifiée (plus de cendres, moins de cellulose brute), surtout avec la soude.La digestibilité des aliments est significativement améliorée avec :- pour les sarments, 5 % de soude;- pour les pailles, respectivement 2 % - 2 % ou 1 % - 3 % ou 0 - 4 % de chaux et de soude. Dans ce cas, la chaux pourrait remplacer partiellement la soude, très coûteuse. 

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