Numéro #28

15 décembre 1966

Numéro non thématique

Note sur la teneur en magnésie des plantes fourragères

auteur : Hédin L. - | co-auteur : Duval E. -

Les auteurs examinent tout d'abord les différents aspects de l'influence du cation Mg sur la physiologie des plantes fourragères. Puis, dans une seconde partie, son influence sur la santé des animaux et tout particulièrement sur leur résistance à  la tétanie d'herbage.Le cation Mg est particulièrement abondant dans la chlorophylle, et son absorption est déferminée par l'antagonisme bien connu entre K et Mg.Quelques résultats d'analyse concernant la teneur en Mg des plantes fourragères à différents stades de croissance sont indiqués.La teneur de la matière sèche des plantes en magnésium a pu être augmentée par l'application de fumures minérales (SO4Mg, scories) : des améliorations de cette teneur ont également été obtenues par une fertilisation phospho-potassique, ainsi que l'ont montré des expériences écossaises réalisées sur des plantes de prairies.
En ce qui concerne la santé des animaux, il est possible que la tétanie d'herbage soit favorisée par une déficience des plantes en magnésium, particulièrement au début du printemps et par temps pluvieux, lorsque le bétail est pour la première fois au pâturage. C'est pourquoi la prévention de la maladie présente une grande importance.En raison de la forte teneur en Mg des légumineuses, l'obtention d'un équilibre correct entre graminées et légumineuses peut revêtir un intérêt particulier.L'emploi des pierres à lécher est préconisé. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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