15 mars 1977
auteur : Reyne Y. - | co-auteur : Garambois X. -
La valeur alimentaire du ray-grass d'Italie Tiara et du sainfoin Fakir distribués en vert a été étudiée en zone méditerranéenne irriguée. Sous ce climat, le ray-grass d'Italie présente un allongement de la durée des stades précédant l'épiaison d'où un intérêt particulier pour l'affouragement en vert et 10 pâturage; quant au sainfoin, il présente, dans nos conditions de milieu, une productivité très intéressante. A stade équivalent, la valeur nutritive du ray-grass d'Italie au premier cycle est assez peu différente de celle qu'on observe dans les autres zones climatiques françaises. C'est surtout au cours des repousses et pour les deux espèces que le climat aurait une certaine action avec une diminution de la digestibilité très variable et plus rapide que dans le cas des fourrages du Nord de la France.Cette diminution serait due à une lignification accrue de la plante et à une augmentation de la teneur en cellulose brute sous l'action de la température. Des tableaux et graphiques montrant l'évolution de la composition chimique, de la digestibilité, des quantités ingérées et de la production à l'hectare du ray-grass d'Italie et du sainfoin aux différents stades sont présentés et discutés.
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