16 juillet 2009
auteur : LEGALL ANDRE | co-auteurs : Beguin E. - Dollé J.B. - MANNEVILLE V. - Pflimlin A. -
Les performances environnementales des grands types de systèmes de production bovine (4 systèmes laitiers et 4 systèmes bovins viande) sont présentées à partir des principaux indicateurs environnementaux (pressions et excédents d'azote, de phosphore et produits phytosanitaires par hectare, consommations d'énergie et émissions de gaz à effet de serre pour 1 000 litres de lait, biodiversité). L'approche est ensuite complétée par le positionnement des exploitations d'herbivores parmi l'ensemble des exploitations françaises par rapport aux indicateurs qui pourraient être retenus dans le cadre de la certification à Haute Valeur Environnementale. Une bonne partie des exploitations d'élevage d'herbivores présente une contribution positive à la biodiversité, des excédents d'azote modérés, un poids des intrants (énergie, phytosanitaires ) relativement faible et des émissions de gaz à effet de serre modérées, surtout si l'on tient compte du stockage de carbone des prairies. Le bilan est généralement plus favorable dans les systèmes herbagers que dans les systèmes intensifs avec cultures fourragères, et dans les systèmes naisseurs que dans les systèmes naisseurs - engraisseurs. Les évolutions prévisibles favorables aux performances environnementales (gestion plus rigoureuse des déjections et utilisation sur les cultures fourragères, limitation des intrants et utilisation prioritaire de sources de protéines européennes, accroissement de la part de légumineuses et maximisation du pâturage) sont analysées et peuvent conduire à une amélioration de l'efficacité économique des exploitations. Une partie significative des exploitations d'élevage d'herbivores françaises devrait donc pouvoir être considérée à hautes performances économiques et environnementales.
PDF - 682,57 ko