Numéro #112

15 décembre 1987

Numéro non thématique

Nouveaux concepts pour la conduite des prairies. L'expérience britannique

auteur : Maxwell T.J. - | co-auteur : Wright I.A. -

Après l'exposé des mécanismes de croissance et de renouvellement d'un couvert végétal pâturé en continu, les conditions optimum de valorisation de la prairie sont discutées (relations avec l'indice foliaire, le mode de conduite, la digestibilité de l'herbe, le comportement de l'animal...), à partir des résultats britanniques.Les recherches récemment effectuées en Grande-Bretagne indiquent que le contrôle de la « hauteur d'herbe» permet de maîtriser à la fois la croissance de l'herbe et les performances animales; de plus, ce critère, par son objectivité, devrait faciliter la mise en place et l'interpréta¬tion de recherches sur le pâturage. .Les stratégies adoptées pour conduire le pâturage continu en production de viande bovine et ovine sont présentées: au printemps, l'optimum se situe à 3-4 cm de hauteur d'herbe pour les ovins et à 9 cm pour les bovins.Un système de pâturage plus souple, avec parcelle tampon, permet d'augmenter les surfaces conservées; une démarche est proposée pour définir l'optimum de chargement permettant de récolter les fourrages nécessaires pour l'hiver. 

Télécharger l'article

PDF - 817,97 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.