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Revue numéro #261 - 2025recherche (scientifique original)

Pâturage estival de mûrier blanc (Morus alba) par les chèvres laitières : effets sur les performances zootechniques, le lait et le fromage

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Face aux sécheresses estivales, de plus en plus fréquentes, les arbres fourragers apparaissent comme une solution permettant aux éleveurs d’offrir un fourrage vert à leurs animaux. L’effet de l’intégration de ces essences, et plus particulièrement du mûrier blanc, dans l’alimentation des chèvres laitières est peu connu. Deux essais, en 2021 et 2022, ont été conduits sur la ferme caprine du Pradel (07) pour déterminer l’impact du pâturage de mûrier blanc sur les performances zootechniques et sur les caractéristiques des laits et des fromages de chèvre. Chaque année, deux lots de 24 chèvres laitières ont été soit conduits sur un pâturage de mûrier blanc, soit nourries à l’intérieur avec une ration à base de foin de luzerne, avec la même complémentation en concentré (750 g/j). Le lait de chaque lot a été transformé séparément, soit par lot (2021), soit par sous-lot (2022), pour vérifier l’aptitude à la transformation fromagère jusqu’à la dégustation des Picodons AOP par des consommateurs naïfs (2021) ou un panel expert (2022). Les feuilles de mûrier ont eu une bonne valeur alimentaire et ont constitué environ les deux tiers de la ration fourragère du lot Mûrier (estimation grâce aux alcanes), avec un maintien de la production laitière entre les lots. Dans les deux essais, les taux butyreux et protéique du lait ont été supérieurs sur le lot Mûrier. Par conséquent le rendement fromager au démoulage a été supérieur pour les fromages du lot Mûrier. Les dégustations des Picodons AOP entre 12 et 15 jours d’affinage n’ont montré aucune différence entre les fromages des deux lots. Le Picodon répond aux attentes des consommateurs et conserve toutes les caractéristiques de son AOP.

Summer grazing of white mulberry (Morus alba) by dairy goats: effects on animal performance, milk and cheese

In the face of increasingly frequent summer droughts, forage trees are emerging as a solution enabling farmers to provide green forage for their animals. Little is known about the effect of integrating these species, and more specifically the white mulberry, into the feed of dairy goats. Two trials, in 2021 and 2022, were conducted on the Pradel goat farm (France) to determine the impact of grazing white mulberry on performance and on the characteristics of goat's milk and cheese. Each year, two groups of 24 dairy goats were either grazed on a white mulberry field, or fed indoors on a lucerne hay-based diet, with the same concentrate supplementation (750 g/d). The milk from each group was processed separately, either by group (2021) or by sub- group (2022), in order to check its suitability for cheese processing, right up to the tasting of Picodons AOP by naive consumers (2021) or an expert panel (2022). Mulberry leaves had a good feed value and made up around two-thirds of the forages eaten in the Mulberry group (estimated using alkanes), with milk production maintained between groups. In the two trials, the milk fat and protein contents were greater in the Mulberry group, as the cheese production. Tasting of the Picodon PDO cheeses after 12 and 15 days maturing showed no difference between the two groups. Picodon meets consumer expectations and have all the characteristics of its PDO.

BOYER C., LE CHENADEC H., NOEL F., BARON A., DELAGARDE R. (2025). Pâturage estival de mûrier blanc (Morus alba) par les chèvres laitières : effets sur les performances zootechniques, le lait et le fromage, Fourrages 261, 117-130.

#261 - 2025 Valorisation des fourrages par la chèvre

Auteurs
- BOYER Claire
- LE CHENADEC Hélène
- NOEL Faustine
- BARON Alisson
- DELAGARDE REMY

Mots-clés
- Arbre fourrager
- caprin
- ingestion
- alcanes
- dégustation

Keywords
- Forage tree
- caprine
- intake
- n-alkanes
- tasting

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