Luzerne et/ou fétuque déshydratées chez la chèvre : effets sur l’ingestion, la production et les aptitudes fromagères
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Utiliser de la luzerne sous forme déshydratée dans les systèmes alimentaires caprins permet d’augmenter l’ingestion totale et donc la production laitière. En revanche, les bénéfices de la luzerne déshydratée sur les caractéristiques du lait et des fromages ne sont pas connus. L’objectif de cet essai a été de quantifier les effets spécifiques de la luzerne déshydratée, en comparaison avec de la fétuque déshydratée, sur l’ingestion, la production laitière, la composition fine du lait de chèvre, son aptitude fromagère et sur les fromages de type faisselle. Trois traitements ont été comparés sur 3 lots de 12 chèvres Alpine multipares en milieu de lactation pendant 6 semaines, avec un régime à base de fourrage déshydraté constitué de 100 % de fétuque (FET), de 50 % de fétuque et 50 % de luzerne (MIX), ou de 100 % de luzerne (LUZ). Le fourrage a été complémenté avec 820 g de matière sèche (MS)/jour de concentré à base de maïs grain, mais comprenant 15, 11 et 7 % de tourteau de soja pour FET, MIX et LUZ, respectivement, pour obtenir des rations iso-azotées. L’ingestion de fourrage déshydraté et l’ingestion totale ont été d’autant plus élevées que la proportion de LUZ était importante (+ 0,52 kg MS/j entre FET et LUZ). Le traitement LUZ n’a pas permis d’augmenter la production laitière. Les taux butyreux et protéique ont augmenté de manière linéaire avec l’accroissement de l’apport de luzerne dans la ration et ce dès la semaine 3 (+3,8 et +1,7 g/kg de lait entre FET et LUZ, respectivement). Le rendement fromager de laboratoire de type présure en frais a été significativement plus élevé avec LUZ en semaine 6. Cette augmentation du rendement a été associée à un taux de matières utiles plus élevé. L’analyse sensorielle n’a pas permis de discriminer les traitements alimentaires malgré un effet significatif de la luzerne sur la texture des fromages. Le remplacement de la fétuque déshydratée par de la luzerne déshydratée dans l'alimentation des chèvres a donc permis une augmentation de l’ingestion, une amélioration de la composition du lait et de meilleurs rendements fromagers en frais.
Dehydrated lucerne and/or tall fescue on dairy goat : effects on intake, milk production and cheese-making ability
Using dehydrated lucerne in goat feeding systems increases total feed intake and therefore milk production. However, the benefits of dehydrated lucerne on milk and cheese characteristics are unknown. The objective of this trial was to quantify the specific effects of dehydrated lucerne, in comparison with dehydrated tall fescue, on feed intake, milk production, the fine composition of goat milk, its cheese-making ability and on faisselle-type cheeses. Three treatments were compared on 3 groups of 12 multiparous Alpine goats in mid-lactation for 6 weeks, with a diet based on dehydrated forage consisting of 100% tall fescue (FET), 50% tall fescue and 50% lucerne (MIX), or 100% lucerne (LUZ). The forage was supplemented with 820 g DM/day of maize grain-based concentrate, but including 15, 11 and 7% soyabean meal for FET, MIX and LUZ, respectively, to obtain isonitrogenous diets. The intake of dehydrated forage and total intake were greater as increasing the proportion of LUZ (+0.52 kg DM/day between FET and LUZ). The LUZ treatment did not increase milk production. Milk fat and protein contents increased linearly with the increase in lucerne proportion in the ration and this from week 3 (+3.8 and +1.7 g/kg of milk between FET and LUZ, respectively). The fresh rennet-type laboratory cheese yield was significantly higher with LUZ in week 6. This increase in yield was associated with a higher milk solids content. Sensory analysis did not allow to differentiate feeding regimes, but introducing lucerne affected the texture of the cheeses. Replacing dehydrated tall fescue with dehydrated lucerne in the goats' diet therefore resulted in an increase in total intake, an improvement in milk composition and better fresh cheese yields.
HURTAUD C., LABANCA H., Coulmier D., Breno da Silva Moreira J.., DELAGARDE R. (2025). Luzerne et/ou fétuque déshydratées chez la chèvre : effets sur l’ingestion, la production et les aptitudes fromagères , Fourrages 261, 103-115.
Auteurs
- HURTAUD Catherine
- LABANCA Honoré
- Coulmier Didier
- Breno da Silva Moreira José
- DELAGARDE REMY
Mots-clés
- fourrages
- azote
- faisselle
- caprins
- ingestion
Keywords
- fourrages
- azote
- faisselle
- caprins
- ingestion
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