Caractérisation des rations mélangées utilisées en élevage caprin
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La ration mélangée est une technique courante et bien maîtrisée en élevage de vaches laitières, mais elle reste moins utilisée en élevage caprin. Sur le terrain, cette méthode soulève des questions en raison des craintes liées à la fibrosité physique de la ration et au comportement de tri alimentaire des chèvres. L’objectif de cette étude est de caractériser les rations mélangées utilisées en élevage caprin, pour mieux accompagner les éleveurs de chèvres. Pour ce faire, 22 fermes caprines de l’Ouest de la France utilisant une ration mélangée ont été suivies quatre fois par an, pendant deux lactations successives. La composition des rations au pic de lactation est variée : en moyenne, 5,7 aliments composent le mélange, avec deux autres aliments distribués en dehors du mélange. Le mélange représente 78 % de la ration quotidienne et contient de 2 à 5 fourrages de nature et/ou de conservation différentes. Sur les 22 élevages, seuls 2 distribuent 100 % de la ration via une mélangeuse, tandis que la plupart ajoutent des aliments en dehors du mélange. Trois types de ration mélangée ont été identifiés : la ration « tout mélangé » (près de 90 % de la ration), la ration mixte (3/5 de la ration en mélange) et la ration « mélange + concentrés » (21 % de concentrés apportés séparément). Bien que les chèvres trient légèrement les rations, le faible niveau de refus toléré par les éleveurs limite les effets négatifs du tri. Les rations respectent globalement les équilibres nutritionnels, y compris en termes de fibrosité chimique.
Mixed diet is a common and well-established feeding technique in dairy cow farming, but it is less commonly used in goat farming. In practice, concerns about the physical fibrosity of the ration and the goats' sorting behaviour raise questions about its effectiveness. The aim of this study is to characterize the mixed diets used in goat farming. To achieve this, 22 goat farms in Western France using mixed diets were monitored four times a year over two successive lactations. The composition of the diets at peak lactation is varied: on average, the mixture consists of 5.7 feeds, with two additional feeds distributed separately from the mixture. The mixture represents 78% of the daily diet and contains 2 to 5 types of forage of different nature and/or preservation methods. Of the 22 farms, only 2 distribute 100% of the diet via a mixer, while most add additional feeds outside the mixture. Three types of mixed diets were identified: the "all mixed" ration (nearly 90% of the total diet), the mixed diet (three-fifths of the diet is mixed), and the "mix + concentrates" ration (21% of concentrates provided separately). Although the goats slightly sort the diets, the low level of refusal tolerated by the farmers limits the negative effects of sorting. Overall, the diets meet nutritional balances, including in terms of chemical fibrosity.
JOST J., GOURLEZ E., GARNIER M.G., COUVET R., BLANCHARD M., FORGERIT A., FANçA B., BLUET B., Bayourthe C. (2025). Caractérisation des rations mélangées utilisées en élevage caprin, Fourrages 261, 89-102.
Auteurs
- JOST JEREMIE
- GOURLEZ E.
- GARNIER M.G.
- COUVET R.
- BLANCHARD M.
- FORGERIT A.
- FANçA B.
- BLUET Bertrand
- Bayourthe C.
Mots-clés
- Caprin
- ration mélangée
Keywords
- Goat
- total mixed ration
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