Performances de prairies multi-espèces composées collectivement pour les éleveurs de chèvres de l’Ouest de la France : synthèse de 8 années d’essais en fermes commerciales, en lycée agricole et en station expérimentale
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Entre 2012 et 2020, 5 mélanges prairiaux ont été implantés et suivis chez 27 éleveurs de chèvres (44 parcelles) de Nouvelle-Aquitaine et des Pays de la Loire. Ces mélanges ont été co-construits avec les éleveurs, conseillers, semenciers et chercheurs de la filière caprine régionale afin de répondre à l’objectif de proposer des mélanges adaptés aux différents contextes pédoclimatiques, productifs, riches en légumineuses et pérennes. Un premier mélange de 9 espèces a été testé entre 2012 et 2015. Le ray-grass italien et le trèfle violet représentent entre 70 et 80 % de la biomasse. Le rendement de la deuxième coupe est de 3,1 t MS/ha (+/- 1,8) et la valeur en protéines brutes est de 158 g de MAT/kg MS (parcelles pâturées) et 130 g de MAT/kg MS (parcelles fauchées). Ces observations ont permis d’affiner le mélange. L’équilibre des espèces semées testé à l’automne 2015 était plus intéressant, même si le taux de légumineuses reste faible. Le rendement moyen de la 2ème coupe est de 1,6 t MS/ha, pour une teneur en protéines brutes de 133 g/kg MS. En 2017, nous avons à nouveau ajusté la composition des mélanges. Les meilleures parcelles produisent en 2ème année d’exploitation (2ème coupe) 2,3 t MS/ha d’herbe verte à 17,5 % de MAT et 0,89 UFL/kg MS. Ces mélanges améliorés durant 8 ans ont permis de proposer des compositions de prairies multi-espèces adaptées aux chèvres et aux contextes pédoclimatiques de l’ouest de la France. La conduite agronomique des prairies (notamment l’implantation, la fertilisation et la récolte de ces prairies) joue un rôle important dans l’évolution de la prairie (composition, rendement et valeur alimentaire).
Performance of collectively composed multi-species grassland swards for goat breeders in Western France: synthesis of 8 years of trials in commercial farms and experimental stations to support goat breeders
Between 2012 and 2020, 5 grassland mixtures were planted and monitored among 27 goat farmers (44 plots) in Nouvelle-Aquitaine and Pays de la Loire. These mixtures were co-constructed with breeders, advisors, seed producers and researchers from the regional goat sector in order to meet the objective of offering mixtures adapted to different pedoclimatic, productive contexts rich in legumes and perennials. A first mixture of 9 species was tested between 2012 and 2015. Italian ryegrass and red clover represent between 70 and 80% of the biomass. The yield of the second cut is 3.1 t DM/ha (+/- 1.8) and the crude protein value is 158 g MAT/kg DM (grazed plots) and 130 g MAT/kg DM (mown plots). These observations have made it possible to refine the mixture. The balance of sown species tested in autumn 2015 was more interesting, even if the rate of legumes remains low. The average yield of the 2nd cut is 1.6 t DM/ha, for a crude protein content of 133 g/kg DM. In 2017, we adjusted again the composition of the mixtures. The best plots produce in the 2nd year of operation (2nd cut) 2.3 t DM/ha of green grass at 17.5% MAT and 0.89 UFL/kg DM. These mixtures improved over 8 years have made it possible to propose multi-species meadow compositions adapted to goats and to the pedoclimatic contexts of western France. The agronomic management of meadows (in particular the establishment, fertilization and harvesting of these meadows) plays an important role in the evolution of the meadow (composition, yield and food value).
Jost J., Richard F., Caillat H. (2024). Performances de prairies multi-espèces composées collectivement pour les éleveurs de chèvres de l’Ouest de la France : synthèse de 8 années d’essais en fermes commerciales, en lycée agricole et en station expérimentale pour accompagner les éleveurs caprins , Fourrages 260, 57-69.
Auteurs
- JOST JEREMIE
- RICHARD F.
- CAILLAT HUGUES
Mots-clés
- Chèvre ; prairie multi-espèces
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