07 septembre 2000
auteur : Castillon P. -
Le drainage de nitrate constitue la principale perte d'azote liée à la culture du maïs, en relation avec sa courte période d'absorption mais surtout en lien avec les caractéristiques du système de culture. Diverses solutions existent pour réduire ces pertes.
La capacité de croissance importante du maïs lui permet d'absorber des quantités d'azote considérable. Après la récolte, l'azote minéralisé risque d'être lessivé au cours de l'hiver. Les apports organiques ou minéraux effectués sur le maïs, s'il correspondaient à des objectifs de production supérieurs au rendement obtenu, ou le retournement d'une prairie peuvent accroître les quantités d'azote lessivé. Pour limiter ces pertes d'azote, la première solution est le raisonnement de la fertilisation azotée, prenant en compte la minéralisation de la matière organique, les apports organiques... et un objectif de production réaliste. Lorsque les pertes risquent d'être importantes, l'implantation d'une culture intermédiaire est une solution efficace.
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