15 mars 1966
auteur : Rebischung J. -
La simplification de l'alimentation des poly- gastriques à l'aide d'aliments concentrés à base de graines et de tourteaux telle qu'elle est pratiquée aux Etats-Unis et les conséquences qu'elle entraine ont fait l'objet de rapports présentés lors de la 57e réunion annuelle de la Société Américaine des Sciences Animales.Les résultats présentés dans ce rapport sont les suivants :Il est peu opportun de supprimer la symbiose «Ruminants-Flore du Rumen ».L'alimentation des ruminants exclusivement à partir de rations concentrées entraine, en effet, des accidents de :- Météorisation ;- Lésion du foie, dont la fréquence varie avec les céréales entrant dans la ration et qui peut être limitée en utilisant des antibiotiques.
- Calculs rénaux, dont la fréquence est en relation avec la composition et la présentation de la ration. L'origine de cet accident se trouve dans la nature des sels minéraux utilisés.- Lésions épithéliales du rumen dues aux éléments grossiers de la ration.L'introduction de fourrages classiques dans les rations permet de diminuer les inconvénients mais encore faut-il que les rations soient bien transformées par les animaux consommateurs.En conclusion, si l'usage d'une alimentation concentrée exclusive pour de jeunes animaux destinés à la boucherie semble un peu prématuré, il n'est pas recommandable pour des animaux d'élevage ou des reproducteurs.
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