Possibilités de valorisation des surfaces en herbe dans les Contrats Territoriaux d'Exploitation
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Un Comité d'experts a réfléchi aux objectifs environnementaux, territoriaux et socio-économiques assignés aux Contrats Territoriaux d'Exploitation, prévus dans la nouvelle loi d'orientation agricole. La valorisation des surfaces en herbe constituait l'un des objectifs recherchés et pourrait être un élément essentiel des mesures de base de ce type de Contrat.
La valorisation des surfaces en herbe recoupe de nombreux objectifs des Contrats Territoriaux d'Exploitation (CTE) : gestion de l'environnement, valorisation des produits animaux issus des systèmes herbagers... Le CTE devrait contribuer à maintenir ou accroître les surfaces en herbe et inciter à les valoriser au mieux dans les différentes régions. La valorisation des surfaces en herbe pourrait constituer un élément essentiel des mesures de base du CTE proposé sous forme d'une prime de base, globale et forfaitaire par exploitation, comportant des conditions simples, claires et adaptées à chaque zone , avec des bonifications complémentaires, déterminées localement en fonction du contexte. Les cahiers des charges de produits d'origine qualifiée (type AOC fromagère) pourraient être une voie de cette valorisation du territoire et des produits, et une des voies d'accès au CTE.
What opportunities do the CTEs, the new French Land Use and Management Contracts with farmers, offer for grassland valorization ?
Grasslands and their management appear in several objectives of the Land Use and Management Contracts with farmers ('Contrats Territoriaux d'Exploitation' or CTEs), which focus on the management of water resources, biodiversity, landscapes, natural risks, and the valorization of animal products from grasslands. They should therefore be central to CTE schemes.
CTEs should help maintain and valorize grasslands through livestock production in such environments as high mountains, dry and wet uplands, grassland-dominated regions, and mixed crop-livestock farming areas. Grassland maintenance and use could become a core feature in the CTE basic measures proposed in a number of French regions. These consist in a basic overall and fixed-rate premium per farm, with clear and simple specifications adjusted to each particular zone, and complementary subsidies.
Special additional measures could be included to encourage field re-organization, employment of herdsmen, outdoor milking in upland areas, pastoral associations, promotion of animal productions from grass, etc. These measures would have to be adjusted locally in relation to background conditions and to the territorial schemes. The specifications attached to labelled products (such as certified cheeses brands) with a strong link to the local identity, could provide a means of valorizing that territory, as well as a possibility of entering the CTEs.