09 septembre 2013
auteur : Soussana J.F. -
Le changement climatique et ses effets sont un axe de travail majeur pour la recherche : l'agriculture peut contribuer à la lutte contre le réchauffement climatique mais devra également s'adapter. Cet article dresse une vue d'ensemble des premiers acquis concernant l'élevage et les fourrages et souligne les questions qui demeurent.
De nombreux indicateurs confirment la réalité du changement climatique, qui devrait affecter prairies et système fourragers de plusieurs manières : par l'évolution moyenne des variables climatiques (température, précipitations et taux de CO2) mais aussi par leurs interactions et l'accroissement de leur variabilité. L'augmentation de la production fourragère avec l'augmentation du taux de CO2 est dépendante de nombreux autres facteurs et risque d'être compromise par les déficits hydriques estivaux. L'évolution à moyen terme de la végétation des prairies permanentes aura des incidences sur la qualité des fourrages et le bilan environnemental des prairies. Les espèces implantées comme la gestion des prairies devront être adaptées pour mieux résister aux extrêmes climatiques.
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