Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #254

Prairies et protéines : ne pas négliger le soufre !

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Le soufre intervient avec l’azote dans la composition des protéines. À la suite de la diminution importante des retombées atmosphérique de cet élément, des carences en soufre sont mises en évidence en Europe et en particulier en Belgique et en Wallonie. Dans ces situations, la fertilisation soufrée peut améliorer la production et la qualité des fourrages. Des indicateurs de risque de carence basés sur l’analyse du végétal et sur l’analyse de terre sont proposés, mais le diagnostic est peu précis et l’analyse de l’herbe donne une réponse à postériori. Selon les résultats d’analyse de fourrage provenant de Wallonie, moins de 1/3 des échantillons de première coupe analysés contiennent suffisamment de soufre par rapport aux seuils recommandés d’un point de vue zootechnique et environ 25 % des échantillons sont trop bas d’un point de vue phytotechnique. La fréquence des situations de carence phytotechnique, cependant encore assez faible (environ 2 %), risque d’augmenter du fait de la diminution des retombées atmosphériques qui se poursuit. Par conséquent, afin d’assurer une production de fourrage riche en protéines de qualité et répondant aux besoins des animaux, nous recommandons d’évaluer régulièrement la situation du soufre sur la base des analyses de terre et de fourrage, surtout dans les situations à risques : sols légers, superficiels, pauvres en matière organique, fertilisation azotée minérale élevée, légumineuses…

Lambert R., (2023). « Prairies et protéines : ne pas négliger le soufre ! ». Fourrages 254, 81-88

Grasslands and proteins : do not neglect sulfur !

Sulfur plays an important role in the composition of proteins, together with nitrogen. Following the significant reduction in atmospheric deposition of this element, sulfur deficiencies have been identified in Europe, particularly in Belgium and Wallonia. In these situations, sulphur fertilization can improve forage production and quality. Indicators of deficiency risk based on plant and soil analysis are proposed, but diagnosis is not very precise, and grass analysis gives an a posteriori answer. According to forage analysis results from Wallonia, less than 1/3 of first-cut samples analyzed contain sufficient sulfur to meet recommended thresholds from a zootechnical point of view, and around 25 % of samples are too low from a phytotechnical point of view. The frequency of phytotechnical deficiencies, although still fairly low (around 2 %), is likely to increase as atmospheric deposition continues to decline. As a consequence, in order to ensure the production of high-quality, protein-rich fodder that meets animal requirements, we recommend regular assessment of the sulfur situation on the basis of soil and fodder analyses, especially in high-risk situations: light, superficial soils, low organic matter, high mineral nitrogen fertilization, leguminous plants, etc.

Lambert R., (2023). « Prairies et protéines : ne pas négliger le soufre ! ». Fourrages 254, 81-88

Prix : 10€

#254 L'autonomie Protéique des élevages - Partie 1

Auteur
- LAMBERT RICHARD

Mots-clés
- Fertilisation minérale
- carences
- analyses de terre
- analyses de fourrages

Télécharger l'article

Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux abonnés.

Identifiez-vous
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.