15 décembre 1994
auteur : Hacala S. - | co-auteur : Pflimlin A. -
Les pratiques d'utilisation des engrais de ferme ont été observées dans 60 exploitations de 5 régions herbagères et de systèmes de production contrastés (bovins laitiers, allaitants, ovins laitiers ou à viande ; chargement voisin de 1 sauf au Pays Basque). La rigueur du climat, certaines contraintes du milieu, les types et cycles de production interviennent sur les possibilités et périodes d'épandage, influençant ainsi le choix du type de bâtiment d'élevage et de stockage des déjections. Les pratiques d'épandage (répartition entre cultures et prairies, dates d'épandage ) sont analysées. Les engrais organiques sont destinés en priorité aux cultures de printemps (avant leur implantation) et aux prairies de fauche. Les épandages sur prairie sont réalisés avec des effluents bien décomposés, les éleveurs craignant de souiller le fourrage ou d'en faire baisser l'appétence. Entre fumier, lisier , les temps de travaux semblent voisins ; le choix doit plutôt s'effectuer en fonction du type de production.
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