Numéro #114

15 juin 1988

Numéro non thématique

Prévoir la valeur nutritive des foins et des regains dans les Pyrénées centrales. I-Principaux facteurs de variation de la composition chimique

auteur : DURU MICHEL | co-auteur : Gibon A. -

Dans ce premier article sont étudiés, pour les foins et regains des Pyrénées, les principaux facteurs de variation de la composition chimique des fourrages en vert: type de prairie, exploitation ou non en pâturage d'hiver et de printemps, date de récolte, climat. Les données sont issues d'un dispositif expérimental comportant 3 parcelles de fertilités différentes et 8 modalités d'exploitation.La teneur en azote des foins décroît avec l'âge de l'herbe mais de façon variable selon les parcelles et les traitements. On propose une méthode de calcul de l'âge de l'herbe qui permet de rendre compte dans un modèle unique de l'ensemble des résultats. Pour les regains, les différences de teneur en azote entre parcelles et années sont interprétées par des différences de taux de légumineuses (trèfle blanc) dans la végétation.La teneur en cellulose des foins est mise en relation avec l'âge de l'herbe selon les mêmes bases de calcul que pour l'azote. La prise en compte de la température durant la période de croissance améliore la relation entre teneur en cellulose et âge, pour les foins et les regains (le rapport feuille/tige intervient probablement).Les teneurs totales en minéraux sont étroitement liées à la fertilité de la parcelle et aux dates de récolte.A partir de ces résultats, des éléments sont proposés pour prévoir la composition chimique à partir d'indicateurs simples. 

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