16 juillet 2009
auteur : Nozieres M.O. - INRAE | co-auteur : Ingrand S. -
Les enjeux de durabilité auxquels la production agricole est aujourd'hui confrontée renouvellent les questions d'évaluation des systèmes de production et les méthodes utilisées. Caractériser à une même échelle les performances de production et les performances environnementales des systèmes d'élevage peut être un outil opérationnel d'évaluation et d'aide à la décision pour la gestion du pâturage.
Ce travail propose une méthode pour caractériser l'aptitude de parcelles de prairie à produire de la viande au pâturage, en fonction de leurs caractéristiques et de leur conduite technique. Les données ont été collectées sur les parcelles et les animaux en croissance de la station INRA de Saint-Laurent-de-la-Prée en 2003 et 2004. L'analyse porte sur les productions de viande totales sur la saison de pâturage par parcelle et a pour objectif de les relier aux caractéristiques de la parcelle et à la conduite technique qui lui est affectée (fertilisation et chargement totaux d'une part et succession des catégories d'animaux, niveaux de complémentation par phase de pâturage, d'autre part). Les faibles productions sont obtenues sur les parcelles de prairies permanentes, peu fertilisées, peu chargées ; les fortes productions ne sont associées ni à un type de parcelle, ni à un type de conduite.
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