15 janvier 2015
auteur : MICHELIN YVES | co-auteurs : Coulaud F. - Ingrand S. - Morlans S. -
Malgré la menace que représentent les pullulations de campagnols et les progrès importants réalisés dans la compréhension du phénomène, les préconisations des services techniques ne sont pas forcément suivies par les agriculteurs. Pour quelles raisons ?Une étude a été conduite auprès de 20 éleveurs du plateau du Jura (production de lait pour fromage AOC) ; elle a combiné l'appréciation de leurs marges de manœuvre techniques dans la conduite du système de production et une analyse anthropologique sur leur perception du campagnol et des méthodes de luttes. Pour certains éleveurs, le campagnol est considéré comme un intrus qu'il faut éradiquer, quand d'autres estiment qu'il s'agit d'un dérèglement de l'écosystème avec lequel il faut composer. Ces 2 conceptions opposées les amènent à réagir différemment, en préférant certaines solutions et en en rejetant d'autres, pourtant techniquement efficaces. Cette analyse montre les limites d'un système prescriptif et qu'il faut combiner un ensemble d'outils selon les contraintes du système, les priorités et les façons de penser des éleveurs.
PDF - 234,81 ko