28 avril 2014
auteur : CARRERE PASCAL | co-auteurs : DELAGARDE REMY EMILE JEAN-CLAUDE - Lherm M. - Martin-Clouaire R. - PLANTUREUX Sylvain Tichit M. -
L'innovation est souvent mise en avant comme une réponse attendue aux grandes questions sociétales. Dans les faits, le processus est plus complexe. Il mobilise un réseau d'acteurs qui, à partir d'un élément de créativité, élabore une réponse dans un contexte donné et destinée à une population bien ciblée. Qu'en est-il lorsqu'il s'agit de l'appliquer aux systèmes fourragers ?
A partir de l'analyse i) des enjeux technico-économiques et environnementaux et ii) de l'évolution du contexte global (climatique, socio-économique), un exercice de réflexion ciblé sur les systèmes fourragers a permis de dégager quelques pistes en rupture avec l'existant. Une meilleure compréhension du fonctionnement des écosystèmes naturels ouvre des pistes d'innovation. Par exemple, la diversification des services rendus par les systèmes fourragers permet d'aborder sous un angle nouveau les questions d'autonomie fourragère, d'utilisation plus parcimonieuse des ressources ou de réduction de la vulnérabilité aux aléas (climatiques ou économiques). Les démarches à privilégier pour conduire et évaluer l'innovation dans ce domaine doivent reposer sur des références scientifiques solides et intégrer sur une co-construction précoce avec les acteurs concernés.
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