Numéro #25

15 mars 1966

Numéro non thématique

Quelques données sur l'alimentation azotée de la fléole dans le Centre-Est

auteur : Meriaux S. - | co-auteurs : Lefebvre J.M. - Libois A. -

Pour préciser l'alimentation azotée de la Fléole cultivée sous le climat semi-humide du Centre-Est, un essai a été implanté dans un sol limoneux de la Haute-Saône et a fait l'objet d'observations pendant quatre années consécutives (1961-1965). L'étude de l'action des doses croissantes d'azote montre qu'au premier cycle, les doses optimales sont d'autant plus fortes que les précipitations et la somme des températures sont élevées. Pour l'ensemble de l'année, l'apport d'azote doit être d'autant plus important que la minéralisation du sol est faible.La comparaison de l'action des apports d'automne et d'hiver permet de conclure que la fourniture d'azote ne doit intervenir qu'au moment du départ de la végétation ou à la fin de l'automne avant l'intervention des basses températures. D'après la détermination de la teneur en azote de la plante, il semble que, mis à part l'apport d'automne, l'absorption de l'azote aille de pair avec la croissance de la plante.Il ressort de cette étude que la fertilisation azotée de la Fléole reste fortement liée aux conditions climatiques qui régissent la dynamique de l'eau, l'activité microbienne du sol et les possibilités d'absorption de l'azote par les racines. 

Télécharger l'article

PDF - 427,30 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.