16 octobre 2006
auteur : COUVREUR J.-P. -
La consommation d'énergie directe de l'agriculture représente à peine 2% de la consommation énergétique finale française. Mais elle représente environ 15% des charges de mécanisation des exploitations d'élevage. Quelles pistes sont d'ores et déjà envisageables pour optimiser la mécanisation de l'exploitation ?
Avant d'envisager de produire de l'énergie, quelques leviers permettent de limiter les consommations d'énergie et d'optimiser la mécanisation. Le bilan énergétique de l'exploitation est une première approche. Au niveau technique, un bon réglage des outils, l'adaptation des puissances de traction, la connaissance des performances des moteurs, l'entretien des machines permettent de limiter la consommation d'énergie de l'exploitation. La réflexion au niveau du système fourrager permet d'agir par le choix des itinéraires culturaux, l'organisation des chantiers, le partage des investissements
et permettront d'améliorer le résultat économique de l'exploitation et son impact environnemental.
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