27 janvier 2017
auteur : Devun J. - | co-auteurs : AGABRIEL J. - MANNEVILLE V. - Moreau S. -
Des bilans production – environnement ont été établis à partir des données (production de viande, période de vêlage, type d'alimentation, pratiques fourragères...) des exploitations du dispositif « Réseau d'élevage du Bassin charolais ». L'analyse croisée de ces données montre que la production de viande vive, les consommations d'énergie relatives aux intrants et les émissions de GES par UGB augmentent significativement en passant des stratégies les moins intensives (par ex. système fourrager Pâturage – Foin avec vêlages de fin d'hiver) aux stratégies les plus intensives. Concernant les bilans production – environnement (critères environnementaux rapportés au kg de viande vive), seules les émissions nettes de GES varient de manière significative selon les stratégies et la part de prairies permanentes.
DEVUN J., AGABRIEL J., MANNEVILLE V. & al., 2016. Quels sont les liens entre les pratiques d’élevage et les bilans production – environnement ? L’exemple de systèmes charolais. Fourrages n°228, p. 283-293.
PDF - 417,01 ko