15 juin 1999
auteur : Tomasi L. - | co-auteurs : Battini F. - Horn W. - Ligabue M. - Roncada P. - Stracciari G.L. - Zaccaroni A. -
L'aflatoxine B1 est une micotoxine, produite par Aspergillus flavus, qui peut présenter des risques pour la santé des animaux et de l'homme, notamment par l'intermédiaire de la production laitière. Les systèmes basés sur le foin comme dans la zone du Parmesan, présentent ils des risques particuliers de contamination ?
Les concentrations en aflatoxine B1 ont été mesurées sur 257 échantillons de fourrages fanés de prairies naturelles et de luzerne prélevés pendant 4 ans. Les enrubannages sont plus souvent contaminés et présentent des taux moyens de micotoxine plus élevés (3,00 ± 0,95 ppb) que les foins de prairies naturelles et de luzerne dont seulement 1,4% des échantillons dépassent 10,0 ppb, le seuil retenu par la législation italienne pour les aliments étant de 50 ppb. Ces résultats confirment que les fourrages fanés ne présentent aucun risque pour la santé des animaux en rapport avec l'aflatoxine B1 et qu'ils ne peuvent être responsables d'éventuelles contaminations du lait par l'aflatoxine M1.
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