15 mars 1994
auteur : Josien E. - | co-auteurs : Babaudou P. - Chassaing C. - Dedieu B. -
Huit exploitations très diverses d'élevage bovin Limousin présentant un système extensif ont fait l'objet d'un suivi approfondi depuis 1990 (en moyenne : 128 ha de SAU, 0,88 UGB/ha SFP, 53 UGB/UMO). Les éleveurs, plutôt jeunes, produisent soit des broutards, soit des broutards et des génisses pleines, soit des reproducteurs. Trois élevages ont lieu en plein air intégral, deux en totalité sur des prairies permanentes. Dans la moitié des cas, on rencontre une activité autre que l'élevage bovin. Les conduites (variées) des troupeaux sont classiques pour la région. Les performances animales sont correctes et même parfois très bonnes. La conduite des surfaces est réalisée dans toutes les exploitations avec une faible utilisation d'intrants. Les résultats économiques sont satisfaisants. L'étude des caractéristiques de ces exploitations permet de distinguer trois types :
- conduite simplifiée : production de broutards sur des domaines groupés mais hétérogènes, simplification du pâturage et de la conduite des animaux ; réalisation d'une autre activité ;
- vendeur de reproducteurs : forte valorisation des produits, conduite sophistiquée de la surface et des troupeaux grâce à une main-d'uvre abondante sur un parcellaire groupé et homogène ;
- classique agrandi : sur un parcellaire défavorable (éclaté et hétérogène), production de broutards et de génisses pleines avec un effectif animal par travailleur élevé ; la priorité est d'assurer des performances animales correctes.
Après avoir souligné l'originalité de ces situations extensives, la discussion porte sur les questions soulevées par l'étude de ces exploitations : interaction entre extensification et autres processus d'évolution de l'exploitation (diversification, agrandissement
), problèmes posés par le travail, la gestion des surfaces fourragères.
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