Numéro #156

15 décembre 1998

Récolter et conserver l'herbe aujourd'hui (2e partie)

Risques climatiques et sécurités fourragères selon les régions d'élevage. Cas de la sécheresse.

auteur : Pflimlin A. -

Depuis 1976, la France a subi une dizaine de périodes de sécheresse, plus ou moins marquée et étendue. Sans attendre d'être confronté à une nouvelle sécheresse, une réflexion s'impose sur la vulnérabilité des systèmes fourragers et sur les éventuelles solutions de recours.
Les systèmes fourragers sont particulièrement sensibles à la sécheresse. Basés sur les prairies et le maïs, dont les besoins en eau sont les plus importants à une saison de pluviométrie irrégulière (de mai à juillet), les systèmes fourragers sont vulnérables, surtout lorsqu'ils sont spécialisés et les productions animales intensifiées. Face à un déficit fourrager, toujours délicat à évaluer, diverses solutions peuvent être mises en oeuvre, suivant les régions et les systèmes d'élevage : paille, céréales immature, ensilage de maïs grain, surfaces hors SAU. Mais il faut avant tout veiller à rendre les systèmes moins vulnérables (c'est dire sûrs 9 années sur 10) en choisissant des cultures diversifiées, adaptées aux contraintes de milieux eux-mêmes divers.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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