Sélection des légumineuses fourragères pour accroitre leur rôle agroécologique
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La sélection est un levier pour créer des variétés toujours mieux adaptées à une agriculture agroécologique. Les variétés actuelles des principales espèces de légumineuses fourragères (luzerne, trèfle violet, trèfle blanc) sont les témoins d’efforts pour améliorer la production fourragère, sa qualité et la tolérance aux ravageurs et aux contraintes de culture. D’autres caractères doivent être travaillés, comme l’adaptation à la culture en mélange d’espèces et la tolérance au stress hydrique mais aussi la production de semences. Tout en exploitant la diversité génétique, de nouvelles méthodes de phénotypage et de sélection assistée par marqueurs peuvent accélérer le progrès génétique, d’autant que les acteurs publics et privés sont capables de travailler ensemble à la révision des schémas de sélection. Les espèces pérennes riches en tannins ou les espèces annuelles, actuellement d’importance mineure, peuvent contribuer à la diversification et devraient aussi bénéficier d’une amélioration génétique des caractères clés.
B. Julier (2023). « Sélection des légumineuses fourragères pour accroitre leur rôle agroécologique », Fourrages 255, 33-39
Selection of forage legumes to enhance their agroecological role
Breeding is a lever to create always improved varieties, adapted to agroecology agriculture. Present varieties of major legume forage species (lucerne, red clover, white clover) are witnesses of efforts to improve forage production and quality, and tolerance to biotic and abiotic constraints. Other traits should be improved, such as adaptation to mixed cropping with grasses and drought tolerance but also seed production. While exploiting genetic diversity, new phenotyping and breeding methods may increase the genetic progress. Public and private actors are able to work together to revise breeding schemes. Tannin-rich perennial species or annual species, presently of minor importance, are useful for diversification and should also benefit from genetic progress for key traits.
B. Julier (2023). « Sélection des légumineuses fourragères pour accroitre leur rôle agroécologique », Fourrages 255, 33-39
Prix : 10€
Auteur
- Julier Bernadette
Mots-clés
- fabacée
- protéine
- azote
- variété
- sélection
- diversité génétique
- génotypage
- phénotypage
fabacea
- protein
- nitrogen
- breeding
- genetic diversity
- genotyping
- phenotyping
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