15 mars 2013
auteur : Mosnier C. - | co-auteurs : Boutry A. - Devun J. - Lherm M. -
Face au changement climatique, quels types de systèmes fourragers permettent d'atteindre un niveau de production animale satisfaisant tout en étant peu sensibles aux aléas ? Les élevages de bovins ou d'ovins viande disposant de cultures fourragères et de prairies temporaires sont-ils avantagés par rapport aux systèmes où la prairie permanente domine largement ?
Pour répondre à ces questions, les résultats techniques et économiques de 3 214 exploitations x années (période 2000-2009 et répartition nationale) sont analysés. La variabilité (globale et en lien avec l'aléa climatique) de la production d'herbe est étudiée. Les cultures fourragères permettent effectivement de réduire la variabilité des quantités de fourrages récoltées en cas d'aléas sur la production d'herbe mais la variabilité globale des résultats de ces exploitations est peu différente des autres. En revanche, la variabilité de production des prairies temporaires semble plus forte. Ces résultats sont à relativiser en fonction des potentiels pédoclimatiques et du type de production animale correspondant aux différents types de systèmes fourragers.
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