Numéro #183

21 octobre 2005

Génétique et prairies (2e partie)

Synthèse et conclusions du Colloque de l’AFPF « Génétique et prairies »

auteur : Peeters A. -

La diversité et la complémentarité des exposés de ces Journées AFPF ont permis d'apporter beaucoup d'informations et d'éléments de réflexions, ici synthétisés autour de 5 axes :
- Les attentes des éleveurs concernent essentiellement l'appétence, la souplesse d'exploitation et la production, mais leur connaissance de la diversité de l'offre variétale est limitée ; des efforts de communication et de formation sont nécessaires.
- Les aspects économiques et réglementaires du secteur des semences fourragères : la filière française a un objectif très clair d'autosuffisance (désormais acquise pour certaines espèces) et de qualité (un atout pour le marché international), en lien d'ailleurs avec l'évolution de la réglementation.
- La conservation des ressources génétiques : conservation dans des collections ou, in situ, dans des prairies permanentes dont la biodiversité représente un patrimoine précieux, à mieux connaître (grâce aux nouvelles techniques), à mieux savoir utiliser dans les programmes de sélection…
- Le génie génétique a réalisé des progrès impressionnants depuis quelques années, notamment pour la luzerne, la fétuque élevée et le ray-grass. Les OGM de 2e génération semblent prometteurs pour la production fourragère et porteront sur des améliorations de la digestibilité, de la synthèse de certaines substances ou de la résistance à divers stress, mais leur introduction ne doit pas se faire aux dépens de l'environnement et de l'image positive dont bénéficient les prairies.
- Les acquis (quantitatifs et qualitatifs) de la sélection sont considérables (le niveau de production des ray-grass a augmenté de 0,3% par an) et ce secteur continue à investir considérablement, notamment pour les aspects qualitatifs. Les résultats s'annoncent prometteurs grâce à l'évolution des techniques de sélection.

Télécharger l'article

PDF - 70,40 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.