Numéro #183

21 octobre 2005

Génétique et prairies (2e partie)

Variabilité génétique de la digestibilité in vivo d’hybrides de maïs. Bilan de 34 années de mesures

auteur : SURAULT FABIEN | co-auteurs : BARRIERE Y. Briand M. - EMILE JEAN-CLAUDE - Traineau R. -

L'ensilage de maïs est largement utilisé pour l'alimentation des ruminants à haut potentiel ; sa valeur alimentaire est le principal facteur influençant les performances des animaux. L'étude des sources de variation et la mise en évidence des critères qui conditionnent la qualité des maïs fourragers est nécessaire pour sélectionner les variétés de demain.
Pendant 34 ans, 2 383 mesures de digestibilité d'ensilages de maïs portant sur 478 hybrides ont été réalisées à l'INRA de Lusignan. Ces mesures avec moutons castrés standards ont porté sur tous les types d'hybrides : précoces, tardifs, inscrits, expérimentaux ou encore mutants bm3. La variabilité de la valeur énergétique des ensilages est très importante et elle est fortement conditionnée par la digestibilité des parois (CUDndf). Si le maïs a une valeur énergétique moyenne de 0,89 UFL, les valeurs mesurées vont de 0,74 à 1,01 UFL. Les hybrides précoces sont plus digestibles que les hybrides tardifs ; les variétés récentes sont en moyenne moins digestibles que les variétés anciennes. Enfin, la mise au point d'outils de prédiction de la digestibilité in vivo de la matière organique ou du NDF, utilisables en routine, devraient permettre aux sélectionneurs de proposer des variétés avec des valeurs alimentaires plus élevées.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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