Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #207

Systèmes fourragers et d'alimentation du cheval dans différentes régions françaises

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Les suivis d'exploitations réalisés par le Réseau Economique de la Filière Equine montrent que l'application des connaissances scientifiques et techniques concernant la valorisation de l'herbe par les chevaux permet, à la fois, de diminuer significativement les coûts de production et de maintenir voire d'améliorer leurs performances. Les 900 000 chevaux présents sur le territoire national sont élevés dans des structures extrêmement diverses (spécialisées dans les activités équines ou diversifiées), avec des particularités régionales. Dans la plupart des situations, les besoins alimentaires des chevaux peuvent être satisfaits en grande partie par les fourrages des exploitations et, en premier lieu, par l'herbe pâturée qui reste l'aliment le moins coûteux, comme l'indique l'analyse des charges opérationnelles des élevages. Les expérimentations menées en station et les suivis d'exploitations de références ont permis d'établir des schémas de production et de gestion du pâturage, ici présentés, qui assurent une bonne valorisation des prairies,l'atteinte de performances animales élevées et un impact positif sur l'environnement. 

Forage systems and feed management in horses in different French regions

The 900 000 horses present on the French territory are reared in very different environments (specialized or diversified horse centres), allowing for added regional specificities. In most cases, forage produced on local farms provides for most of the nutritional requirements of horses. The farm follow-up survey, carried out by the Réseau Economique de la Filière Equine (including an analysis of working costs and stocking rate changes over the season), shows that by using horses to manage grassland, it is possible to reduce production costs while maintaining and even improving animal performance. Established production patterns and pasture land management ensure that the most is made of grassland, that good animal performance is sustained, and that there is a positive impact on the environment. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.