15 juin 1994
auteur : Foucras J. -
Le voyage d'étude 1993 de l'AFPF sur le thème « De nouvelles perspectives pour les légumineuses fourragères ? » s'est déroulé en Aveyron, choisi pour la diversité des légumineuses rencontrées et de leur utilisation. Après une présentation rapide de l'Aveyron agricole, les 3 exploitations visitées sont décrites. La première exploitation, en Ségala, produit des veaux sous la mère et engraisse des porcs. L'exploitant travaille seul et vise la qualité commerciale de ses produits. Les prairies semées sont des mélanges à base de luzerne-dactyle. La deuxième exploitation est un GAEC familial de 177 ha dans la zone fraîche qu'est le Lévézou. Un système herbager (avec stocks réalisés en ensilage d'herbe, foin de 2e coupe et céréales) assure l'alimentation des 2 troupeaux (bovins lait et ovins viande). Les prairies temporaires sont des associations avec luzerne ou trèfle blanc. Dans la dernière exploitation, située sur le Causse du Larzac, dans un milieu faiblement productif et irrégulier, les éleveurs ont limité la production laitière des brebis à la période de pousse des prairies semées (graminées, sainfoin) et des parcours. Diverses réflexions sont émises en conclusion sur le choix des espèces et variétés fourragères utilisées par les éleveurs, l'implantation et la fertilisation des associations, l'équilibre et l'évolution des systèmes fourragers rencontrés
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