Numéro #87

15 septembre 1981

La production fourragère en zone de montagne

Une nouvelle plante fourragère : le silfe (Silphium perfoliatum L.)

auteur : Niqueux M. -

Silphium perfoliatum est une composée de grande taille, environ 2 m, très pérenne, de dix à quinze ans, et originaire d'Amérique du Nord, qui s'adapte bien au climat rencontré en Europe du Nord à condition d'être bien alimentée en eau. Cette plante semble convenir aux conditions françaises, y compris celles du Midi de la France.
La Station I.N.R.A. de Clermont-Ferrand a commencé une série d'observations dès 1974 ; cette culture s'avère prometteuse :
- la production de matière sèche obtenue en
deux coupes est élevée, en moyenne de 16 t/ha et souvent plus ;
- la digestibilité de ce fourrage est correcte et son ingestibilité élevée à la première coupe (stade boutons floraux ou fleurs en juin, juillet) comme à la deuxième coupe (sept-huit semaines plus tard) ; la diminution de la valeur nutritive est plus lente à la deuxième coupe ;
- ce fourrage peut être utilisé en affouragement ou en ensilage. Dans ce dernier cas, il semble nécessaire d'adjoindre un conservateur ; les pertes en jus sont élevées.

Télécharger l'article

PDF - 643,92 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.