Numéro #87

15 septembre 1981

La production fourragère en zone de montagne

Une nouvelle plante fourragère : le silfe (Silphium perfoliatum L.)

auteur : Niqueux M. -

Silphium perfoliatum est une composée de grande taille, environ 2 m, très pérenne, de dix à quinze ans, et originaire d'Amérique du Nord, qui s'adapte bien au climat rencontré en Europe du Nord à condition d'être bien alimentée en eau. Cette plante semble convenir aux conditions françaises, y compris celles du Midi de la France.
La Station I.N.R.A. de Clermont-Ferrand a commencé une série d'observations dès 1974 ; cette culture s'avère prometteuse :
- la production de matière sèche obtenue en
deux coupes est élevée, en moyenne de 16 t/ha et souvent plus ;
- la digestibilité de ce fourrage est correcte et son ingestibilité élevée à la première coupe (stade boutons floraux ou fleurs en juin, juillet) comme à la deuxième coupe (sept-huit semaines plus tard) ; la diminution de la valeur nutritive est plus lente à la deuxième coupe ;
- ce fourrage peut être utilisé en affouragement ou en ensilage. Dans ce dernier cas, il semble nécessaire d'adjoindre un conservateur ; les pertes en jus sont élevées.

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