Numéro #99

15 septembre 1984

Numéro non thématique

Utilisation de deux associations céréales - trèfle d'Alexandrie, irriguées en région semi-aride en Tunisie

auteur : Slama F. -

L'irrigation estivale des plantes fourragères est problématique dans certaines régions tunisiennes (rareté et salinité de l'eau). Une culture fourragère d'hiver irriguée permettant de constituer des réserves d'ensilage pour l'été et ensuite assurant l'affouragement en vert pendant l'hiver permettrait de faire face à la sécheresse estivale sans provoquer une chute de production laitière excessive.C'est dans cette optique qu'ont été testées deux associations irriguées (orge ou avoine et trèfle d'Alexandrie), afin d'assurer deux coupes d'ensilage à dominante de graminées (au moins 60 %) en automne et en hiver tout en continuant d'avoir au printemps du fourrage vert, susceptible d'être fané.La production totale atteint 13 à 15 t/ha de M.S. et la qualité de l'ensilage de première coupe est bonne (ingestibilité de 84 g M.S./kg PO,75). L'accroissement du poids. vif des moutons a été de 156 g/jour. 

Télécharger l'article

PDF - 424,93 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.