Numéro #90

15 juin 1982

La luzerne et le trèfle violet : sources de protéines pour les ruminants

Utilisation de la luzerne et du trèfle violet par les ruminants laitiers

auteur : Dedenon N. -

Seulement quelques expérimentations ont été réalisées jusque-là en France sur ce thème.Une étude assez fine d'après la bibliographie française et étrangère permet de mettre en valeur les aspects suivants :- la luzerne (ensilée ou fanée) est aussi bien valorisée par les chèvres laitières que l'ensilage d'herbe ou de maïs;- avec les vaches laitières les résultats sont également satisfaisants, même lorsque la luzerne est utilisée en quantités élevées dans la ration; mais elle nécessite alors une complémentation énergétique importante; c'est pourquoi, à l'avenir, la luzerne devrait être plutôt utilisée en ration mixte;- le trèfle violet, grâce à sa valeur énergétique supérieure, semble plus intéressant, surtout en ration pure. 

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