Utilisation du ray-grass d'Italie en pâturage rationné par la chèvre laitière
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Deux lots comparables de chèvres pâturent du ray-grass d'Italie et reçoivent des complémentatIons différentes (600 et 900 g/j). Le pâturage rationné est effectué avec un fil avant et un fil arrière avancés chaque jour d'une demi-parcelle.Les quantités totales ingérées sont satisfaisantes (respectivement, en moyenne, 2,7, 2,0 et 1,3 kg M.S./chèvre/jour aux 3 cycles) et les quantités de fourrages ingérées sont identiques dans les 2 lots (1,3, 1,4 et 0,7 kg M.S./chèvre/jour) mais insuffisantes au 3e cycle où le volume de fourrage offert était insuffisant.Curieusement, la production laitière est moindre dans le lot consommant le plus de concentré mais les taux butyreux et azotés y sont significativement supérieurs.Le taux de refus moyen est de 40-50 %. La valeur énergétique de l'ingéré est supérieure de 3-15 % à celle du fourrage offert ; pour la valeur azotée, la différence est de 15-30 % au 1er cycle, mais négligeabIe aux cycIes suivants.Le ray-grass d'Italie semble la graminée la mieux utilisée en pâturage rationné par la chèvre laitière, mais son niveau d'ingestion reste inférieur à celui observé avec des légurnineuses, et en particulier avec le trèfle violet.
Utilization of italian ryegrass by dairy goats under strip-grazing
Two comparable lots of goats graze Italian Ryegrass swards and receive complementary feeds at two levels (600 and 900 g/day). Strip-grazing is achieved with two e1ectric wires, one in front and the other behind, which are moved forward every day by half a plot.The total amounts of feeds ingested are satisfactory (respectively 2.7,2.0, and 1.3 kg DM/goat/day on average during the three growth - cycles) and the amounts of forage ingested are identical for the two lots of animals (1.3, 1.4, and 0.7 kg DM/goat/day), but insufficient during the third cycle, where there was not enough forage available.Oddly enough, the milk production is lower with the lot eating more concentrates, but the butterfat and protein contents are then significantly higher.The average proportion of refuse amounts to 40-50 %, the energy value of the ingested feed Is higher by 3-15 % to that of the available forage ; as regards the protein value, the difference is 15-30 % in the first cycle, but is negligible in the subsequent cycles.Italian Ryegrass seems to be the grass species best utilized by dairy goals under strip-grazing, but Its level of ingestion remains lower than that of legumes, particularly of Red Clover.