Numéro #42

15 juin 1970

La valeur alimentaire des fourrages

Valeur alimentaire des ensilages

auteur : Dulphy J.P. -

Sur cinquante-deux ensilages de graminées et sept ensilages de trèfle violet, réalisés de 1965 A 1969 au C.R.Z.V. de Theix et au Domaine du Pin-au-Haras, les observations suivantes ont été faites :
La digestibilité de la matière organique subit une diminution comprise entre 0 et 10 points (moyenne 3,7). Cette diminution est due surtout :- au mode d'ensilage (acides forts - 1,5, mélassé - 2,0, préfané - 3,5, direct - 5,0)Et pour une plus faible part :- au type de silo (léger avantage des silos hermétiques) ;- à la famille botanique (trèfle violet - 5,0, graminées -1,9) ;- A l'espèce (ray-grass anglais - 1,9, fléoles -5,6) ;- au stade de récolte (sauf pour les ensilages A.I.V.).
La diminution de la M.A.D. est de 2,8 g/kg M.S.
La diminution du niveau d'ingestion (par rapport au fourrage vert) est forte et variable: l,l à 61,8 % (moyenne: 34,5 %). Elle est fonction décroissante du degré de préfanage et est meilleure avec les silos hermétiques et hachage fin.Les quantités ingérées sont difficiles à prévoir car leurs corrélations avec l'ingestion du fourrage vert (r = 0,442) et avec la digestibilité de l'ensilage (r = 0,403) sont mauvaises. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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