Numéro #209

31 mars 2012

La valorisation des ressources prairiales dans le cadre des productions fromagères AOP du Massif Central

Valorisation multifonctionnelle des prairies dans le cadre des productions fromagères AOP du Massif Central. Préambule

auteur : HULIN SOPHIE | co-auteurs : CARRERE PASCAL COULON J.B. - FARRUGGIA ANNE - Lacoste M. -

En collaboration avec les filières fromagères AOP du Massif central au lait de vache, un programme de Recherche et Développement sur l'utilisation et la valorisation des prairies a été mis en place afin d'accompagner l'évolution des conditions de production des laits produits sur ce territoire. Ce numéro de la revue Fourrages lui est consacré.Mais quels sont les fondements et le contexte de ce programme Prairies AOP ?
Dans ce territoire à dominante herbagère, la production fromagère AOP, fort variée, occupe une place considérable. Pour répondre aux nouveaux enjeux et besoins sociétaux, les cahiers des charges ont été revus en renforçant notamment la place de l'herbe, afin de conforter la typicité des fromages. Ces modifications correspondent à une réaffirmation de l'ancrage de ces productions fromagères sur leurs territoires et nécessitent, de fait, i) un repositionnement du conseil agricole vis-à-vis de l'utilisation des prairies et de la relation avec l'éleveur sur ce thème, ii), une approche multifonctionnelle de la prairie et iii) de considérer la diversité des prairies comme un atout, ce qui suppose de mettre en place des outils de gestion adaptés. 

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