16 juillet 2009
auteur : DELABY LUC | co-auteur : PEYRAUD JEAN-LOUIS
Si les vaches laitières sont capables de consommer et transformer les fourrages en lait, elles consomment néanmoins de plus en plus de concentré, céréales et tourteaux. L'augmentation du prix des intrants fragilise les élevages laitiers et incite à refaire confiance aux fourrages de l'exploitation pour produire du lait
mais à quelles conditions ?
Divers résultats issus de réseaux ou d'expérimentations et sélectionnés dans diverses situations pédoclimatiques (Franche-Comté, Irlande, ouest de la France) confirment les possibilités et les limites de ces systèmes laitiers basés sur les fourrages. Une nouvelle logique est à adopter, en recherchant le meilleur compromis entre une ingestion maximale par vache et par hectare. Enfin, les techniques à mobiliser et les pratiques à mettre en uvre autour de la production et l'utilisation des fourrages, de la place essentielle du pâturage, de la conduite des vaches sont recensées et précisées afin de permettre aux éleveurs de s'engager plus sereinement dans cette "voie fourrages", caractéristique des élevages de ruminants.
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