Variation saisonnière de la composition chimique et des paramètres de fermentation de Fraxinus angustifolia (Vahl, 1804) récolté du Nord-est de l’Algérie
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La composition chimique, la concentration en métabolites secondaires, les paramètres de fermentation et l'effet du PolyEthyleneGlycol (PEG) sur la production de gaz et de méthane du matériel végétal du frêne (Fraxinus angustifolia (Vahl, 1804)) brouté par les ruminants pâturant l'aulnaie de Ain Khiar ; forêt marécageuse de la réserve de biosphère d'El-Kala au nord-est algérien, ont été déterminés durant trois saisons (automne, printemps et été) afin d'évaluer son potentiel nutritif ainsi que leur propriétés anti méthanogènes.
L'espèce étudiée dispose des teneurs remarquables en matière azotée totale (MAT) qui dépassent 12 %/kg MS avec un maximum au printemps de l'ordre de 17,73 %/kg MS. Le contenu en fibres totales (NDF) et en lignine (ADL) oscille entre 45,66 et 36,73 %/kg MS et entre 8,64 et 22,04 %/kg MS respectivement, les valeurs les plus faibles sont enregistrées en automne et les plus élevées au printemps. Les concentrations en métabolites secondaires sont très faibles pour une espèce arborée, notamment pour les tanins condensés qui ne dépassent guère les 3 g équivalent acide leucocianidine/Kg MS. Les résultats de la fermentation in vitro ont révélé que les substrats incubés sont très digestibles vu les volumes de gaz total produit qui varient entre 49,35 et 62,71 ml/0,3 gMS, traduit par des valeurs en digestibilité de la matière organique (dMO) variant entre 58,43 et 72,39% en été et printemps, respectivement. L'ajout de PEG n'a pas d’effet significatif sur la production de gaz, néanmoins il n'en est pas de même pour la production de méthane, dont le PEG a amélioré sa production par des taux allant de 15,03 à 100,18 % en automne et en été respectivement.
Sur la base des résultats présentés, l'espèce étudiée montre un excellent profil nutritif qui pourrait garantir une ressource d'affouragement notamment en saison estivale caractérisée par une pénurie alimentaire. Ainsi, l'espèce a des propriétés anti-méthanogènes, ce qui serait bénéfique pour l'environnement
The chemical composition, secondary metabolites concentration, fermentation parameters, and the effect of PolyEthyleneGlycol (PEG) on gas and methane production from the vegetative material of ash tree (Fraxinus angustifolia (Vahl, 1804)) browsed by ruminants in the alder grove of Ain Khiar; swampy forest of the El-Kala Biosphere Reserve in northeastern Algeria, were determined over three seasons (autumn, spring, and summer) to assess its nutritional potential and anti-methanogenic properties.
The studied species exhibited remarkable crude protein (CP) exceeding 12%/kg dry matter (DM), with a peak in spring reaching 17.73%/kg DM. The total fiber content (NDF) and lignin (ADL) ranged from 45.66 to 36.73%/kg DM and from 8.64 to 22.04%/kg DM, respectively, with the lowest values recorded in autumn and the highest in spring. The concentrations of secondary metabolites were very low for a tree species, especially for condensed tannins, which hardly exceeded 3 g equivalent leucocyanidin/Kg DM.
Results from in vitro fermentation revealed that the incubated substrates were highly digestible, as indicated by total gas production volumes ranging from 49.35 to 62.71 ml/0.3 g DM, translating to organic matter digestibility (OMD) values varying between 58.43 and 72.39%, in summer and spring, respectively. The addition of PEG had no significant effect on gas production; however, it had a distinct impact on methane production, enhancing it by rates ranging from 15.03 to 100.18% in autumn and summer, respectively.
Based on the presented results, the studied species demonstrates an excellent nutritional profile that could ensure a feed resource, especially in the summer season characterized by food scarcity. Additionally, the species possesses anti-methanogenic properties, which could be beneficial for the environment.
Prix : 32 €
Auteurs
- Laadjal A
- CHAKER HOUD KAHINA
- Mebirouk-Boudechich Lamia
- Selmi H
- Dhifallah A
- Rouissi H.
Mots-clés
- Aulnaie glutineuse
- ligneux fourragers
- valeur nutritive
- digestibilité
- PolyEthyleneGlycol
- Glutinous Alder grove
- woody fodders
- nutritive value
- digestibility
- PolyEthyleneGlycol
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