Numéro #209

31 mars 2012

La valorisation des ressources prairiales dans le cadre des productions fromagères AOP du Massif Central

Variations des teneurs en micronutriments de l'herbe de prairies de moyenne montagne et transfert au lait

auteur : GRAULET B. | co-auteurs : Cornu A. - Duriot B. - FARRUGGIA ANNE - HULIN SOPHIE MARTIN BRUNO Piquet M. - Portelli J. - Pradel P. -

La composition botanique des prairies conditionne en partie l'apport en certains microconstituants à l'animal pâturant et, par voie de conséquence, leur disponibilité pour leur transfert dans le lait. Nous avons étudié, en conditions expérimentales contrôlées, l'évolution au cours de la saison de pâturage des teneurs en caroténoïdes, tocophérols et polyphénols dans 2 types de prairies de niveau de diversité floristique contrasté et dans les laits des vaches y pâturant. En conditions de terrain, en exploitations, nous avons exploré l'amplitude des variations selon l'avancement de la saison, le mode de gestion des parcelles et la composition botanique.
Les teneurs en caroténoïdes, vitamines et composés phénoliques des laits qui participent à leur qualité nutritionnelle, dépendent largement de la composition de l'alimentation ingérée. Cette qualité est prépondérante de nos jours pour les producteurs et les consommateurs. Ce travail a permis d'acquérir des données quant à la composition des laits de troupeaux ayant pâturé sur des prairies de moyenne montagne plus ou moins diversifiées sur le plan botanique. Les résultats confirment une évolution contraire entre le stade des prairies et les teneurs en caroténoïdes et montrent que les prairies les moins diversifiées utilisées de façon plus intensive sont plus riches en caroténoïdes mais plus pauvres en polyphénols d'une manière générale sur l'ensemble de la période de pâturage. Ces différences au niveau de l'herbe des prairies ne se traduisent cependant pas forcément par un écart de concentration au niveau des laits. 

Télécharger l'article

PDF - 523,81 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.