Journées de printemps 2024 12
21 > 22 mars 2023Fiap Jean Monnet

Journées de Printemps 2023

La recherche de cette autonomie passe en France par deux leviers majeurs : - Limiter la dépendance aux protéines importées, et notamment les tourteaux, par l’utilisation de tourteaux produits à l’échelle nationale, et par l’augmentation de la part de protéines fourragères et d’herbes dans les rations. - Renforcer la production de protéines végétales à l’échelle des élevages, en augmentant leurs capacités de production et de valorisation de fourrages riches en protéines

Présentation

L’un des enjeux majeurs de l’élevage français est d’assurer l’autonomie à l’échelle nationale en protéines.

La recherche de cette autonomie passe en France par deux leviers majeurs :

-        Limiter la dépendance aux protéines importées, et notamment les tourteaux, par l’utilisation de tourteaux produits à l’échelle nationale, et par l’augmentation de la part de protéines fourragères et d’herbes dans les rations. Cela demandera une réflexion approfondie afin de repenser les systèmes et les pratiques d’élevage.

-        Renforcer la production de protéines végétales à l’échelle des élevages, en augmentant leurs capacités de production et de valorisation de fourrages riches en protéines (légumineuses, protéagineux, prairies multi-espèces…). Il s’agira ainsi d’assurer une meilleure rentabilité économique des élevages et d’accroître la résilience des systèmes face aux aléas climatiques et économiques.


Nous vous proposons d’en discuter lors des Journées de Printemps 2023,  où vous pourrez découvrir entre autres les résultats du projet Cap'Protéines (volet ruminant), porté pendant 2 ans par 120 partenaires.


    Et comme toujours, les Journées de Printemps seront l'occasion d’échanger avec des scientifiques, des agriculteurs, des techniciens et des enseignants.

    Logo Cap Protéines
    Le trèfle blanc : véritable moteur des prairies

    Programme

    Les journées se dérouleront au FIAP Jean Monnet, à Paris

    Mardi 21 mars

    Accueil : 9h30

    Horaires de la journée : 10h - 16h30 (puis AG de l'AFPF jusqu'à 18h)


    Session 1 : Contexte et Enjeux de l'Autonomie Protéique

    • Autonomie protéique en élevages : enjeux et leviers à différentes échelles
      • B. Duflot (Idele)
    • Cycle de l’azote : quels impacts des prairies à l’échelle locale?
      • G. Louarn (INRAE)
    • Le programme Cap Protéines, deux années de recherche et développement pour renforcer l’autonomie protéique des élevages
      • D. Hardy (Idele)


    Session 2 : Les stratégies végétales pour plus d’autonomie des systèmes d’élevage

    Session 2.1 : Les oléo-protéagineux comme compléments protéiques

    • Les oléoprotéagineux : contribution à la souveraineté protéique
      • C. Peyronnet (Terres Univia)
    • Autonomie protéique des élevages bovins : quels concentrés pour remplacer le tourteau de soja ? 
      • J. Jurquet (Idele)


    Déjeuner et pause poster


    Session 2.2 : Les légumineuses fourragères pour accroître la part de protéines apportées par la ration de base

    • Les leviers par le pâturage
      • P. Pierre (Idele)
    • Les fourrages conservés riches en protéines : une ressource d’intérêt pour améliorer l’autonomie des élevages de bovins lait et viande
      • H. Chauveau (Arvalis)
    • Quel potentiel pour les légumineuses annuelles fourragères ? Retour sur un screening multi local de 13 espèces
      • E. Morand (Arvalis)
    • Focus sur les associations graminées-légumineuses en Ardenne belge
      • S. Crémer (Centre de Michamps ASBL)
    • Prairies et protéines : ne pas négliger le soufre !
      • L. Richard (Centre de Michamps ASBL)


    Assemblée générale de l'AFPF

    Pot de l'amitié

    Mercredi 22 mars

    Accueil : 8h30

    Horaires de la journée : 9h-16h30


    Session 3 : Semences et variétés de légumineuses fourragères : production et accès aux innovations

    • Evolutions du marché des semences, disponibilités et de la demande
      • M. Levy (SEMAE)
    • Enjeux de la production de semences de légumineuses fourragères
      • J.A. Fougerau, D. Bousseau
    • Sélection des légumineuses fourragères pour accroitre leur rôle agroécologique
      • B. Julier (INRAE)


    Session 4 : Les acteurs s'emparent de la problématique de l'autonomie protéique

    • Contribuer à l’autonomie protéique de son territoire en proposant aux éleveurs des filières oléo-protéagineuses du champ à l’auge 
      • J. Peyrat (RAGT)
    • Améliorer la résilience du système en renforçant l’autonomie et la cohérence globale : exemple de la ferme de Pixérécourt
      • J. Joubert (EPLEFPA de Meurthe-et-Moselle)
    • Prairies multi-espèces et race pâturante : une combinaison gagnante
      • C. Moriarty
    • Construction et implications de l’autonomie protéique dans un système de polyculture-élevage diversifié. Témoignage à partir de l’installation expérimentale d’ASTER. 
      • A. Durpoix (INRAE)


    Déjeuner et pause poster

    Session 5 : L'autonomie protéique de la ferme au territoire

    • Evaluation multicritère par simulations de leviers allant vers l’autonomie protéique à l’échelle exploitation en bovin lait et viandes
      • C. Dessienne (Arvalis)
    • L'autonomie protéique sur le terrain : résultats d'analyse de fermes pilotes et références en élevage ruminant
      • M. Kentzel (Idele)
    • Mieux connaitre les freins et leviers vers l'autonomie protéique pour améliorer la diffusion des références
      • C. Caraes (CRAB)


    Synthèse des journées

    J-L. Peyraud

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