Programme des journées 2023
Chaque année, l'AFPF organise des Journées Professionnelles d'échange et d'information à orientation scientifique et technique. Celles-ci sont une occasion privilégiée d'échanger avec ses collègues français et étrangers et de se questionner sur tous les sujets qui se rapportent aux prairies, aux fourrages et aux systèmes fourragers.
Programme
Les journées se dérouleront au FIAP Jean Monnet, à Paris
Mardi 21 mars
Accueil : 9h30
Horaires de la journée : 10h - 16h30 (puis AG de l'AFPF jusqu'à 18h)
Session 1 : Contexte et Enjeux de l'Autonomie Protéique
- Autonomie protéique en élevages : enjeux et leviers à différentes échelles
- B. Duflot (Idele)
- Cycle de l’azote : quels impacts des prairies à l’échelle locale?
- G. Louarn (INRAE)
- Le programme Cap Protéines, deux années de recherche et développement pour renforcer l’autonomie protéique des élevages
- D. Hardy (Idele)
Session 2 : Les stratégies végétales pour plus d’autonomie des systèmes d’élevage
Session 2.1 : Les oléo-protéagineux comme compléments protéiques
- Les oléoprotéagineux : contribution à la souveraineté protéique
- C. Peyronnet (Terres Univia)
- Autonomie protéique des élevages bovins : quels concentrés pour remplacer le tourteau de soja ?
- J. Jurquet (Idele)
Déjeuner et pause poster
Session 2.2 : Les légumineuses fourragères pour accroître la part de protéines apportées par la ration de base
- Les leviers par le pâturage
- P. Pierre (Idele)
- Les fourrages conservés riches en protéines : une ressource d’intérêt pour améliorer l’autonomie des élevages de bovins lait et viande
- H. Chauveau (Arvalis)
- Quel potentiel pour les légumineuses annuelles fourragères ? Retour sur un screening multi local de 13 espèces
- E. Morand (Arvalis)
- Focus sur les associations graminées-légumineuses en Ardenne belge
- S. Crémer (Centre de Michamps ASBL)
- Prairies et protéines : ne pas négliger le soufre !
- L. Richard (Centre de Michamps ASBL)
Assemblée générale de l'AFPF
Pot de l'amitié
Mercredi 22 mars
Accueil : 8h30
Horaires de la journée : 9h-16h30
Session 3 : Semences et variétés de légumineuses fourragères : production et accès aux innovations
- Evolutions du marché des semences, disponibilités et de la demande
- M. Levy (SEMAE)
- Enjeux de la production de semences de légumineuses fourragères
- J.A. Fougerau, D. Bousseau
- Sélection des légumineuses fourragères pour accroitre leur rôle agroécologique
- B. Julier (INRAE)
Session 4 : Les acteurs s'emparent de la problématique de l'autonomie protéique
- Contribuer à l’autonomie protéique de son territoire en proposant aux éleveurs des filières oléo-protéagineuses du champ à l’auge
- J. Peyrat (RAGT)
- Améliorer la résilience du système en renforçant l’autonomie et la cohérence globale : exemple de la ferme de Pixérécourt
- J. Joubert (EPLEFPA de Meurthe-et-Moselle)
- Prairies multi-espèces et race pâturante : une combinaison gagnante
- C. Moriarty
- Construction et implications de l’autonomie protéique dans un système de polyculture-élevage diversifié. Témoignage à partir de l’installation expérimentale d’ASTER.
- A. Durpoix (INRAE)
Déjeuner et pause poster
Session 5 : L'autonomie protéique de la ferme au territoire
- Evaluation multicritère par simulations de leviers allant vers l’autonomie protéique à l’échelle exploitation en bovin lait et viandes
- C. Dessienne (Arvalis)
- L'autonomie protéique sur le terrain : résultats d'analyse de fermes pilotes et références en élevage ruminant
- M. Kentzel (Idele)
- Mieux connaitre les freins et leviers vers l'autonomie protéique pour améliorer la diffusion des références
- C. Caraes (CRAB)
Synthèse des journées
J-L. Peyraud