Journées de printemps 2024 12

Programme des journées

Les journées de printemps 2025 porteront sur Rôles de la prairie et des fourrages dans la compétitivité des élevages dans les territoires. Découvrez le programme des interventions !

Appel à com JP25

Programme Provisoire

La liste des interventions étant encore en cours de finalisation, elle peut être amenée à changer, ainsi que l'ordre des différentes présentations. Le programme définitif arrive prochainement.

Mercredi 19 mars 2025

Horaires indicatifs

9h30 Accueil

10h Début

Session Quoi de neuf

Programme en cours de finalisation. L'appel à poster est encore ouvert jusqu'au 1er décembre, pensez à nous envoyer vos propositions !


Déjeuner

Session 1 : Economie des systèmes fourragers

  • Synthèse techico-économique des systèmes fourragers du réseau CIVAM (titre non définitif)

    • (Alexine Woiltock, CIVAM)

  • Parler des performances économiques, sociales et environnementales des systèmes herbagers aux apprenants : retour d’éleveurs du Grand Ouest

    • (Soline Scheletat (Idele) et Mickaël Lepage, témoignage)

  • Compétitivité des exploitations bovines laitières : regard sur des trajectoires post-quotas laitiers

    • (Damaris Sterling, Chambre Agriculture France)

Session 2 : Productions et pratiques en faveur de la compétitivité des exploitations

  • Une approche pour valoriser les avantages agronomiques des légumineuses à l’échelle de la rotation en système céréalier : exemple de la luzerne déshydratée en Champagne Ardenne

    • Honoré Labanca (Luzerne de France)

  • La pâtural hivernal, une opportunité technique et économique à saisir

    • Julien Fortin (Chambre d'agriculture)

  • Témoignage sur la production de semences fourragères (titre non déifnitif)

    • Louis Marie Colcombet (FNAMS) &...

  • La Commercialisation de fourrages dans la ville de Bouaké : dynamique d’une activité marginalisée

    • Dr. YOMAN N'goh Koffi Michael (Université Alassane Ouattara- Bouaké)


18h Assemblée générale de l'AFPF, suivie d'un pot convivial, ouvert à tous

Jeudi 20 mars 2025

Horaires indicatifs

8h30 Accueil

9h Début

Session 3 : L’élevage herbager support pour la production d’une énergie décarbonée

  • Etat des lieux de l’agrivoltaïsme pour les filières de ruminant : enjeux, opportunités et menaces

    • Julien Fradin (Idele)

  • La prairie est-elle une bonne candidate pour l’agrivoltaisme ? Premiers éléments

    • C. Picon-Cochard et D. Combes (INRAE)

  • Ovilab, une plateforme d’expérimentation et de démonstration agrivoltaïque innovante pour répondre à la demande des filières ovine et énergie renouvelable

    • Marianne D'Azemar (Idele)

  • Programme de la fin de session en cours de finalisation

Session 4 : La valeur non marchande des surfaces en herbe

  • Les compromis entre accueil de la biodiversité, entretien et production liés aux bandes végétales mises en place sur une ferme de polyculture-élevage

    • Daphné Durant (INRAE)

  • Un répertoire pour évaluer les services rendus par les prairies : quelles perceptions par de potentiels utilisateurs finaux ? 

    • Sébastien Couvreur (ESA)

  • Comment les éleveurs parlent-ils des services de santé liés à la diversité prairiale ? 

    • Juliette Rose (ESA Angers)

Conclusion des journées

  • Luc Delaby (INRAE)



16h30 Fin des journées

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.