Numéro #225

31 mars 2016

Adaptation des prairies semées au changement climatique

Ventes de semences fourragères en mélange en France : quelles compositions et quelles tendances observe-t-on ?

auteur

L'analyse des données de ventes de semences fourragères et de fabrication des mélanges pour prairies sur les 10 dernières années et en France met en relief une évolution nette des parts des différentes espèces semées dans les prairies. Ces évolutions montrent une utilisation de plus en plus importante de légumineuses, d'espèces et de mélanges adaptés à des prairies de courte durée. Les prairies ainsi semées sont plutôt adaptées à des utilisations mixtes (fauche/pâture) et plutôt adaptées à des stratégies de contournement des risques de sécheresse. Alors que les semis de prairies de pâture de longue durée sensibles à la sécheresse (de type ray-grass anglais - trèfle blanc) se réduisent, nous constatons que seuls les semis de prairies à base de luzerne connaissent, pour l'instant, un développement en liaison avec une stratégie de production en période de sécheresse.

STRAEBLER M., 2016. Ventes de semences fourragères en mélange en France : quelles compositions et quelles tendances observe-t-on ? Fourrages n°225, p. 49-54.

mots-clés : | | | | | | | | | | | |
Availability and sales of grassland seed mixtures in France: major trends over time

We analysed the availability and sales of grassland seed mixtures over the last 10 years in France. The results clearly show that the composition of seed mixtures has changed over time. There has been an increased use of species (including legumes) and mixtures that give rise to temporary grasslands, which can have a mixed use (i.e., mowing/grazing). They are also less vulnerable to drought. While fewer permanent - and more drought-sensitive -grazing areas are being planted, lucerne-dominated grasslands have become more common. Indeed, they represent a means of ensuring production levels during periods of drought.

Télécharger l'article

PDF - 310,66 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.