Numéro #34

15 juin 1968

Aspects techniques et économiques de l'évaluation des productions fourragères au niveau de l'entreprise agricole

La productivité des prairies dans les fermes de zones naturelles différentes de l'U.R.S.S.

auteur | co-auteur

La difficulté de l'estimation de la production des pâturages en U.R.S.S. est due à :- l'existence de surfaces importantes de pâturages naturels,- la grande diversité des conditions de croissance de l'herbe (sol-eau),- la différence de durée de la saison de pâturage,- l'utilisation saisonnière des pâtures,- le taux variable d'utilisation du fourrage vert.Pour les prairies exploitées par les animaux, la productivité peut être évaluée selon deux méthodes:- Prélèvements fauchés: Dans cette méthode il est nécessaire de mesurer à la fin de chaque période d'exploitation la quantité de fourrage non consommée.
- Appréciation du rendement zootechnique :Dans cette méthode il faut :- tenir à jour un journal de pâturage,- effectuer des pesées systématiques d'animaux,- inscrire tous les aliments complémentaires consommés,- posséder toutes les données sur la production complémentaire des prairies : foin et fourrage vert.Lorsque l'estimation de la productivité d'une prairie est effectuée par les deux méthodes simultanément, et le résultat présenté en Unités Fourragères, on obtient une image complète de l'utilisation de l'herbe produite. 

mots-clés : |
Yield capacity of pastures on farms of different areas of the european part of the U.S.S.R. and methods of evaluation

The difficulty of estimating grassland output in the U.S.S.R. is due to :- large areas of natural pasture,- a considerable range of herbage growing conditions (soil moisture),- differences in length of the grazing season,- seasonal utilization of pastures,- variable amount of use made of green fodder crops.Productivity on grazed grasslands can be assessed by two methods :- Sample cuts. Where this method is used the amount of herbage left ungrazed needs to be measured at the end of each grazing period.- Assessment of animal output. In this method it is necessary :- to keep daily grazing records,- to weigh the animal at regular intervals,- to record all supplementary feed consumed,- to possess full date on the respective out-put from grassland and from hey and green fodder crops.When estimates of grassland productivity are made using both methods simultaneously and the result expressed in feed units, a complete picture is obtained of the utilization of the herbage produced. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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