Revue Fourrages illustration 2
Numéro #34

La production laitière et la prairie

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Pendant les années 1964-1965-1966, le service de Production Economique (L.C.P.) a établi les prix de revient et exercé une assistance technique sur plus de trois mille fermes laitières.Par la comparaison des performances de troupeaux de taille différente (cent, cinquante, trente vaches) on est arrivé à la conclusion que le nombre d'heures de travail par vache décroît rapidement lorsque la taille du troupeau augmente jusqu'au niveau de quarante à cinquante vaches mais qu'au-delà de ce niveau ce nombre reste sensiblement constant.Les résultats techniques et financiers obtenus sur cinquante troupeaux hivernant à l'extérieur ont été comparés à ceux de cinquante troupeaux des mêmes régions et de la même race mais hivernés à l'étable : la marge brute à l'hectare fut pratiquement identique pour les deux groupes ainsi que les charges de main-d'œuvre par vache.
La comparaison des résultats économiques de la production du lait d'été et de celle du lait d'hiver montre qu'il y a une différence significative entre les deux groupes à la fois pour les charges par vache et pour les charges par litre de lait. Le groupe d'hiver ayant les charges les plus élevées dans les deux cas.Une étude des troupeaux ayant bénéficié d'une amélioration du taux de chargement a permis de montrer que l'accroissement du taux avait été atteint grâce à l'amélioration de la productivité et de l'utilisation des fourrages.Les problèmes auxquels doit faire face un producteur de lait ne sont pas essentiellement des problèmes zootechniques mais concernent l'exploitation de la prairie et l'utilisation du sol. 

Dairying and grassland

During the years 1964, 1965, 1966 the economic production service (L.C.P.) has established net costs and provided technical assistance on more than 3,000 dairy farms.By comparing the performance of herds of different sizes (100, 50, 30 cows) the conclusion is reached that the number of man hours per cow decreases quickly when herd size increases up to the level of 30-50 cows but above that level remains practically constant.The technical and financial results obtained on 50 outwintering herds have been compared with 50 herds of the same breed in the same regions which were housed during the winter : the grass margin per hectare was almost  identical for the two groups, as were labour charges par cow.
The comparison of economic results of summer and winter milk production show that there is a significant difference between the two groups for costs per cow as wel1 as per liter of milk, the winter group having higher costs in both cases.A study of herds with improved stocking rate shows that increase in the rate was attained thanks to improvement of productivity and use of forage.The problems which a milk producer must face are not essentially those of animal husbandry but of grassland management and land utilization. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.