Numéro #34

15 juin 1968

Aspects techniques et économiques de l'évaluation des productions fourragères au niveau de l'entreprise agricole

La production laitière et la prairie

auteur

Pendant les années 1964-1965-1966, le service de Production Economique (L.C.P.) a établi les prix de revient et exercé une assistance technique sur plus de trois mille fermes laitières.Par la comparaison des performances de troupeaux de taille différente (cent, cinquante, trente vaches) on est arrivé à la conclusion que le nombre d'heures de travail par vache décroît rapidement lorsque la taille du troupeau augmente jusqu'au niveau de quarante à cinquante vaches mais qu'au-delà de ce niveau ce nombre reste sensiblement constant.Les résultats techniques et financiers obtenus sur cinquante troupeaux hivernant à l'extérieur ont été comparés à ceux de cinquante troupeaux des mêmes régions et de la même race mais hivernés à l'étable : la marge brute à l'hectare fut pratiquement identique pour les deux groupes ainsi que les charges de main-d'œuvre par vache.
La comparaison des résultats économiques de la production du lait d'été et de celle du lait d'hiver montre qu'il y a une différence significative entre les deux groupes à la fois pour les charges par vache et pour les charges par litre de lait. Le groupe d'hiver ayant les charges les plus élevées dans les deux cas.Une étude des troupeaux ayant bénéficié d'une amélioration du taux de chargement a permis de montrer que l'accroissement du taux avait été atteint grâce à l'amélioration de la productivité et de l'utilisation des fourrages.Les problèmes auxquels doit faire face un producteur de lait ne sont pas essentiellement des problèmes zootechniques mais concernent l'exploitation de la prairie et l'utilisation du sol. 

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Dairying and grassland

During the years 1964, 1965, 1966 the economic production service (L.C.P.) has established net costs and provided technical assistance on more than 3,000 dairy farms.By comparing the performance of herds of different sizes (100, 50, 30 cows) the conclusion is reached that the number of man hours per cow decreases quickly when herd size increases up to the level of 30-50 cows but above that level remains practically constant.The technical and financial results obtained on 50 outwintering herds have been compared with 50 herds of the same breed in the same regions which were housed during the winter : the grass margin per hectare was almost  identical for the two groups, as were labour charges par cow.
The comparison of economic results of summer and winter milk production show that there is a significant difference between the two groups for costs per cow as wel1 as per liter of milk, the winter group having higher costs in both cases.A study of herds with improved stocking rate shows that increase in the rate was attained thanks to improvement of productivity and use of forage.The problems which a milk producer must face are not essentially those of animal husbandry but of grassland management and land utilization. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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