Numéro #215

09 septembre 2013

Changement climatique, prairies et systèmes fourragers (2e partie)

Caractérisation du changement et de la variabilité climatiques en vue de l'adaptation des systèmes fourragers à base d'herbe

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Comment évaluer l'impact de la variabilité climatique interannuelle sur les systèmes fourragers ? En vue d'adapter les systèmes d'élevage au changement climatique, des indicateurs sont proposés ; ils permettent, à partir des prévisions climatiques, de préciser les types d'années fourragères qui risquent de survenir.
Ces indicateurs, qui portent sur les limites des saisons fourragères et l'ampleur des surplus ou manques en fourrages, sont mobilisés pour mettre au point 2 méthodes génériques de caractérisation des années selon l'amplitude des écarts à la moyenne à l'échelle de la saison. Ces méthodes permettent de définir des types de saisons et d'années fourragères, de normales à exceptionnelles, et d'en calculer la fréquence pour les climats passé et futur (elles sont illustrées pour 3 sites du sud ouest de la France et 2 séries climatiques). Les unités utilisées (surplus au pâturage ou besoins en fourrage, en jours par animal, ou écart type), permettent une utilisation avec des éleveurs pour traiter de l'adaptation de leur système à la variabilité et au changement climatiques.

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Characterization of climate change and variability aimed at adapting grass-based forage systems

Adapting livestock farming systems to climatic changes requires evaluating the impact of climatic variability on forage systems. Based on climate forecasts, indicators relevant to forage seasons and forage surplus/shortage make it possible to determine the type of upcoming forage years. Indicators were used to determine 2 methods for characterizing forage year based on seasonal standard variation. Different types of seasons and forage years were determined and their frequency was calculated for 3 different sites based on past and future climate data. The units used (forage surplus, forage requirements, in days per animal, and standard deviation) for these methods allow them to be implemented by farmers in order to adapt forage systems to climate change and variability.

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