Revue Fourrages illustration 2
Numéro #215

Caractérisation du changement et de la variabilité climatiques en vue de l'adaptation des systèmes fourragers à base d'herbe

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Comment évaluer l'impact de la variabilité climatique interannuelle sur les systèmes fourragers ? En vue d'adapter les systèmes d'élevage au changement climatique, des indicateurs sont proposés ; ils permettent, à partir des prévisions climatiques, de préciser les types d'années fourragères qui risquent de survenir.
Ces indicateurs, qui portent sur les limites des saisons fourragères et l'ampleur des surplus ou manques en fourrages, sont mobilisés pour mettre au point 2 méthodes génériques de caractérisation des années selon l'amplitude des écarts à la moyenne à l'échelle de la saison. Ces méthodes permettent de définir des types de saisons et d'années fourragères, de normales à exceptionnelles, et d'en calculer la fréquence pour les climats passé et futur (elles sont illustrées pour 3 sites du sud ouest de la France et 2 séries climatiques). Les unités utilisées (surplus au pâturage ou besoins en fourrage, en jours par animal, ou écart type), permettent une utilisation avec des éleveurs pour traiter de l'adaptation de leur système à la variabilité et au changement climatiques.

Characterization of climate change and variability aimed at adapting grass-based forage systems

Adapting livestock farming systems to climatic changes requires evaluating the impact of climatic variability on forage systems. Based on climate forecasts, indicators relevant to forage seasons and forage surplus/shortage make it possible to determine the type of upcoming forage years. Indicators were used to determine 2 methods for characterizing forage year based on seasonal standard variation. Different types of seasons and forage years were determined and their frequency was calculated for 3 different sites based on past and future climate data. The units used (forage surplus, forage requirements, in days per animal, and standard deviation) for these methods allow them to be implemented by farmers in order to adapt forage systems to climate change and variability.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.