Revue Fourrages illustration 2
Numéro #215

Variabilité interannuelle des productions fourragères de 2000 à 2011. Analyse par région à partir d'observations en fermes

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Face au changement climatique annoncé, il est important de mieux connaître la variabilité des productions fourragères. Cet état des lieux de la variabilité des rendements des fourrages récoltés et des céréales d'automne dans les exploitations d'élevage au cours de la période 2000-2011 est riche d'enseignements et illustre la diversité des situations (ou des conditions de production).
Les données obtenues dans 1 196 exploitations bovines (lait et viande) et ovines (viande) du dispositif des Réseaux d'Elevage portent sur les rendements moyens de récolte d'herbe (1re et 2e coupes), de maïs et de céréales d'automne, et leur variabilité. La production de la 1re coupe d'herbe est plus variable que celle du maïs et des céréales ; mais, une même année, ces couverts peuvent être différemment affectés par un aléa. L'analyse montre l'effet du type de système de production sur le niveau de production, en rapport avec la qualité de fourrage recherchée. La répartition des fermes selon les régions fourragères ISOP montre l'effet des contextes pédoclimatiques sur les niveaux et variabilités des rendements, permettant ainsi une caractérisation des régions ISOP.

Interannual variability of forage production between 2000 and 2011. Analysis per region based on farm surveys

Faced with climate change, it is important to better evaluate variability in forage production. Data collected from 1,196 cattle (dairy and meat) and sheep farms (meat) belonging to the 'Réseaux d’Elevage' network were used to evaluate variability in forage yield at harvest (grass: 1st and 2nd cuts, maize) and autumn grains between 2000-2011. The yield for grass at 1st cut shows a greater variability than that of maize and grains. However over the same year, covers were affected in different ways by climatic hazards. System type has an impact on production levels which is tied to the desired quality of forage. Location of farms as regards ISOP forage regions shows the impact of pedoclimatic contexts on yield levels and yield variability, allowing for the characterization of these regions.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.