La flexibilité des feuilles, critère de sélection de la fétuque élevée en tant que facteur d'appétibilité
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La fétuque élevée, même en l'absence de tiges et de maladies, est souvent peu appétible. Des expériences avec pâture de plantes espacées, par des ovins, montrent d'importantes différences génétiques, permettant la sélection de types appétibles.Ces différences sont liées à la flexibilité des feuilles. Ce caractère, jugé à la main, est facile à utiliser. Il répond bien à la sélection. Des recherches sur son déterminisme sont en cours. Jusqu'ici, elles indiquent qu'il ne dépend pas de la composition chimique ni des caractéristiques des cellules des feuilles, mais probablement de la dimension des tissus de soutien.
L'influence de la flexibilité sur l'appétibilité est en cours d'étude avec des bovins et en gazon dense.La Station d'Amélioration des Plantes Fourragères de Lusignan essaie de créer de nouveaux «cultivars» flexibles, donc plus appétibles, de fétuque élevée.
Leaf flexibility, a character for selection of tall fescue for palatability
Tall fescue, even in absence of stems or diseases, is often unpalatable. Experiments with grazing of spaced plants by sheep show important genetic differences, allowing for selection of palatable types. Thoses differences lire bound to leaf f1exibility. This character, judged by means of hand, is easy to handle. It responds well to selection. Research on its determinism are in progress. So far, they indicate that it depends neither upon chemical composition nor characteristics of leaf cells, but probably upon the size of leaf fibrovascular bundles.
This influence of f1exibility on palatability in now being looked at with cattle and in dense sward.The Station d'Amélioration des Plantes Fourragères de Lusignan is trying to develop new flexible, hence more palatable cultivars of tall fescue.