Numéro #22

15 juin 1965

Communications françaises présentées au 9e Congrès International des Herbages

La flexibilité des feuilles, critère de sélection de la fétuque élevée en tant que facteur d'appétibilité

auteur | co-auteur

La fétuque élevée, même en l'absence de tiges et de maladies, est souvent peu appétible. Des expériences avec pâture de plantes espacées, par des ovins, montrent d'importantes différences génétiques, permettant la sélection de types appétibles.Ces différences sont liées à la flexibilité des feuilles. Ce caractère, jugé à la main, est facile à utiliser. Il répond bien à la sélection. Des recherches sur son déterminisme sont en cours. Jusqu'ici, elles indiquent qu'il ne dépend pas de la composition chimique ni des caractéristiques des cellules des feuilles, mais probablement de la dimension des tissus de soutien.
L'influence de la flexibilité sur l'appétibilité est en cours d'étude avec des bovins et en gazon dense.La Station d'Amélioration des Plantes Fourragères de Lusignan essaie de créer de nouveaux «cultivars» flexibles, donc plus appétibles, de fétuque élevée. 

Leaf flexibility, a character for selection of tall fescue for palatability

Tall fescue, even in absence of stems or diseases, is often unpalatable. Experiments with grazing of spaced plants by sheep show important genetic differences, allowing for selection of palatable types. Thoses differences lire bound to leaf f1exibility. This character, judged by means of hand, is easy to handle. It responds well to selection. Research on its determinism are in progress. So far, they indicate that it depends neither upon chemical composition nor characteristics of leaf cells, but probably upon the size of leaf fibrovascular bundles.
This influence of f1exibility on palatability in now being looked at with cattle and in dense sward.The Station d'Amélioration des Plantes Fourragères de Lusignan is trying to develop new flexible, hence more palatable cultivars of tall fescue. 

Télécharger l'article

PDF - 200,04 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.